感受科技的魅力——中国江苏网“行走课堂”游记征文
2019-11-15 09:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  周末,在老师的带领下,我们一群幸福的孩子来到南京研学。

  大学之行,见识了大学生们紧张忙碌的学习生活。身着学士服秒变“学士”,参观了军事兵器博物馆,认识了解武器;近距离与外教互动;动脑动手制作航模,在南航的网红餐厅就餐……

  南京,向我展示她作为我们江苏省科教中心的魅力,吸引着我,以至于让我迷失其中。

  在人流如织的南京科技馆中,面对名目繁多的高科技,我无比好奇,然后就犯了一个严重的错误——我把自己给丢了。

  “是真的化石!”本就喜欢动物的我,看到面前玻璃展柜里的化石,差点儿流下了口水,直直地向它扑去。这是一条小小的鱼骨化石,椭圆的身体,和我吃的酱香小鱼应该是近亲,但它们却有着遥远的时间距离。几十万年前的天比今天的更蓝,水比今天更清,这尾小鱼摆动着它那小小的、可能是灰黄色的尾巴,欢快地游着。它是怎样成为化石的呢?

  “这小鱼死后被沉积物掩埋后,多数会消失,只有很少的会在沉积层中留下印迹,时间久了,就成了化石。”耳边传来了我们班“博士”王鼎的解释解开了我的疑问。

  不远处的海百合真好看,摆台上的简介让我知道它可不是植物,而是海生的动物;王子轩耳朵紧贴着的弯弯曲曲的长筒是传声器吧;李子诚往下拽的是能力转换仪器,半天也没见他成功地把拉力变成动能……每样事物,每种体验,每处传来的惊呼声,成了一个个钩子,我在馆里看着,听着,体验着,科技的神奇展现出神奇的魅力为我打开了一扇神奇的门,诱惑着我向前,向前,再向前……

  “咦,我们人呢?”身边来来去去穿梭的人非常多,却没有我熟悉的黄色校服。科技馆一下变得陌生而恐怖。在离家几百里的南京,我把自己弄丢了,怎么办?大家都哪儿去了?我的视线力穿过一个个障碍,想发现那温暖的黄色:前面,没有;左面,没有,右面,没有;后面,没有——后面,等等!那黄色上面带着白色道道的不是我们的校服吗?我转身化作化石上的那条小鱼,在人海里飞快地游向目标。是夏苏蒙!

  “终于找到熟人了!我们班呢?”我不顾男女有别,一把抓住他胳膊。

  “在门口。”他嫌弃地看着我,转身就走。

  我猜也在门口,可我不知道该怎么走出去。他竟然就这样走了,我怎么办?似乎听到了我的想法,他停下来,转身向我无奈地说:“走哇,都在找你呢。”我这才回过身。快到门口,遇到几个同学。他们见了我都松了口气。看来都是找我的。

  守在门口等候的老师也是如释重负,把我搂在怀里:“吓坏了吧?下回可得当心,找不着的话,看你怎么办?”都是好奇惹的祸。我的脸火辣辣的,真不好意思,让大家都等我;但心里却暖暖的,那么多人惦记着,真好。

  从小到大,跟着爸爸妈妈去了南京很多次,可这次去南京研学最有意思:见识了大学生们的紧张有序的学生生活,见识了军事博物馆,我不仅增长了那么多科学见识,还感受到了老师、同学们浓浓的关怀,不虚此行!

  (作者:睢宁县新城区实验学校六2班 许 婷,指导老师:周 莉)

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇