南理工兵器博物馆参观记——中国江苏网“行走课堂“游记征文
2019-12-03 13:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  这个美丽的深秋,我们学校组织了南京研学活动。两天的时间我们参观了南京理工大学、紫金山天文馆、南京航天航空大学、南京科技馆。这些地方各具特色,让我印象最深刻的是理工大学军事博物馆。

  到了理工大学,我们在一位看起来稍稍严肃的导游引领下,走进军事馆,顿时一股庄严又神圣的气息扑面而来。首先映入我眼帘的是枪和炮。

  导游问道:“谁知道枪和炮的区别是什么?”同学们你看看我我看看你,都不知道该怎么回答。

  导游在我们中扫了一圈:“既然没人知道,大家天要好好听哦!枪的口径全都是为20厘米以内的,而超过20厘米和包括20厘米口径的统称为炮。

  ”我连忙拿起本子记下来,哦明白了。同学们顿时都来了兴趣,凑上去近距离观察。

  继续往里走,到了坦克区。这几辆有些陈旧的已经退役的坦克吸引了我们的眼球,而导游也讲起了他们光荣的辉煌的历史:“在当时打仗时,一个导弹要是打不中目标不就浪费了吗?所以,我们就想出了制造导弹引擎……”

  在这里我们还看到了各国的手枪、狙击枪。导游向我们介绍说:“这是当时八国联军侵华战争、南京大屠杀结束后所缴获的机枪,在当时中国没有太先进的武器,这里有一些还是我们理工大学制造的。

  ”听到这里,我的眼前不禁浮现出当年南京大屠杀时侵略者的丑恶嘴脸,真想扛上这些机枪把仇恨还给他们。这时耳边传来导游严肃而又殷切的声音:“同学们,希望你们要记住这些知识,南京理工大学也期待你们再次回来,走进高校知识的殿堂!”

  参观结束了,我们的心也在徘徊。沐浴着秋天温暖的阳光,意犹未尽呢。南京理工大学,我还会回来的! (睢宁县新城区实验学校 六4班杜欣研,指导老师 许秀茹)

标签:南京理工大学;导游;航天航空
责编:王凰
上一篇
下一篇