新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

建设普法示范学校,营造育人法治环境

中国江苏网专访泗阳县教育局局长傅荣生

时间:2016-11-22 16:25:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月22日讯(冯谊 李鑫 周浩 陈苏)为配合我省教育系统普法宣传工作的有效开展,展现基层教育单位“依法治校、依法治教”取得的突出成就,中国江苏网教育频道联合江苏科技报·教育周刊启动了“全省‘六五’普法成果巡展”大型采访活动。近日,记者走进了泗阳县,就该县“依法治校、依法治教”为主题,对泗阳县教育局傅荣生局长进行了专访。

  泗阳县教育系统在“六五”普法工作中,以丰富多彩的活动为抓手,深入开展依法治校、依法治教活动,并取得了突出的成绩:泗阳县教育局被评为“全国青少年普法先进单位”,泗阳县双语实验学校、卢集中学创建成为省级依法治校示范校。




  以下为泗阳县教育局傅荣生局长的专访实录。

  记者局长,您好!泗阳县在六五普法活动中已经取得了比较好的成绩,请您具体介绍一下咱们在六五普法过程中是怎么做的好吗

  傅荣生在过去五年,我们泗阳教育系统高度重视青少年的普法教学工作。经过五年的努力,我们泗阳县教育局被评为全国青少年普法教育先进单位,被市里授予全市普法教育先进单位,我们全县62所学校,目前已经建成市级普法教育示范学校34所,其中双语实验小学、泗阳中专还被评为省普法教育示范学校。

  记者现在咱们所取得的这些成就,主要做法有哪些呢?

  傅荣生我们主要是在组织架构方面,建立健全了普法教育组织网络体系,为普法教育提供了一个保障。

  记者丰富多彩的活动是我们六五普法的一个重要抓手,您能说说咱们泗阳县目前主要开展了哪些活动

  傅荣生我们除了在正常的教育教学活动当中,把普法教育深入到具体学科教学中去,高度重视普法建设之外,我们还开展了一系列普法教育活动,如请法治校长开讲座、开展“小手牵大手法治活动,开展中小学生法制征文活动,请中小学生走进我们的法制教育基地,开展学校模拟法庭活动,提高学生感知、认知及分辨是非的能力。

  记者现在社会上上下下青少年犯罪现象有所发生,那咱们泗阳如何开展预防青少年犯罪这项活动的

  傅荣生方面我们主要是实施三项工程

  一是家庭保苗工程现在留守儿童较多,父母在外打工较多,对孩子教育方面存在一些问题,因此在这方面,我们的主要通过建立家校微信群建立亲情聊天室定期召开家长会等方式来进行

  是校园育苗工程首先加强对教师师德师风的建设,提高教师的素养;其次学校设立了心理咨询室,会邀请问题学生前往心理咨询室与老师进行沟通,解决一些心理问题;

  三是护林工程主要是以乡镇政府牵头,与当地派出所、村组干部、学校组成一个整体联动的格局,同时我们也邀请一些司法局定期到我们学校来,给我们学校开展讲座,营造一个好的学生成长环境,一个法治的环境。

  记者在“六五”普法阶段,泗阳县教育系统在依法行政、依法治校、依法治教方面,都有哪些好的做法?

  傅荣生我们要高度重视培训工作,要有效实施依法行政依法治教依法治校,因此我们老师这块培训,包括我们教育局行政管理人员的培训特别重要,一是要提高管理人员老师的法制素养是推行政务公开,全面打造教育的阳光工程作为教育主管部门来讲,我们在招投标财务管理职称评定评先评优选人用人人事调配等方面要做到政策公平操作公开结果公正过程阳光

  对于学校来讲,我们也同样要求,各个学校在校园里建设财务的管理自身评定及绩效工资的考核等方面,也必须坚持公开公平公正,实施阳关工程,这样可以让我们的依法行政依法治教依法治校工作实实在在的落到实处。

  记者现在六五普法已经结束,现在咱们展望一下七五普法,如何在六五普法的基础上更好地开展七五普法教育工作,咱们又是打算怎么做呢?

  傅荣生我相信我们在六五普法取得较好成绩的基础上,七五期间,我们教学系统也要认真落实党中央国务院全面推行的依法治国的新要求,适时开展教学系统的法制教学教育,推动我们教学教育的现代化建设

  一是在工作方面,我觉得要坚持围绕中心,突出重点,主要是围绕全县十三五期间教育改革中心发展的任务,落实好两个重点将青少年法制教育全面纳入国名教育体系全面提高教学系统领导干部的法制素养。

  二是要坚持分类指导,学用结合,主要是借合学校和学段的特点,将法制教学的内容进行科学的分类,将法制教育的目标任务方式方法来分类实施,统筹推进,学用结合,多措并举。

  三是坚持系统规划,全面推进,如何有效的来实施普法教育,规划很重要我们将请一些教育专家,包括一些从事法制教育方面的老师来一起研究需要规划好我们要做什么,要达到什么效果,有了规划,才能为我们的普法教育取得成绩提供保障。

  四是要开拓创新,注重实效,要结合各个学校,各个学段的情况,同时也要结合我们县学校的实际情况,来创新的普法教育活动,比如说学生开展参与式,课件式普法教育活动,这些都是行之有效的办法总之如果想把普法教育落到实处,取得实效,必须在教育教学的方式上有所创新,这样才能让我们的普法教育活动风生水起,取得好的效果。

责任编辑:梅源