新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

发挥课堂主阵地,建设法治校园

中国江苏网专访宿迁市教育局副局长龚显梅

时间:2016-11-23 16:33:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月23日讯 (冯谊、李鑫、周浩、陈苏)为配合我省教育系统普法宣传工作的有效开展,展现基层教育单位“依法治校、依法治教”取得的突出成就,中国江苏网教育频道联合江苏科技报教育周刊启动了“全省‘六五’普法成果巡展”大型采访活动。近日,记者走进了宿迁市,就该“依法治校、依法治教”为主题,对宿迁市教育局副局长龚显梅进行了专访。



  以下为宿迁市教育局龚显梅副局长的专访实录。


  记者:龚局长,您好!请您回顾一下我市六五普法的相关工作。

  龚显梅:我们在六五普法期间,全市教育系统以创建人民满意的教育为主要目标,认真贯彻国家和省教育厅关于六五普法的精神和要求,扎实推进,务实创新,不断提升我们教育系统普法工作,努力促进教育事业的协调、持续和健康发展,主要体现在以下几个方面:

  一、发挥课堂教学的引领作用。我们将法律知识常识融入到平常的教学课堂中去,每学期至少安排十个课时以上来进行法律知识学习,同时我们根据不同学段学生身体心理的特点及学习接受能力,能够建立健全规范化、制度化和相适应的法律教育课程体系,来确保实现学校法律教学的计划,同时将计划、教材、课时、师资和考核实实在在落实到位。

  二、发挥学校法副校长的主导功能。主要是加强法副校长、法辅导员的制度建设,进一步明确法副校长和法辅导员的工作职责、地位、作用,确保各个学校、各类学校法副校长和法辅导员的配备达到百分之百,我们也要求法副校长和法辅导员充分发挥自己的作用,更多的时候是要求他们能够以案讲法、以事论理,每学期进入校园开展法制宣传教育不少于三次,同时还开展生动活泼的法教育活动。

  三、发挥校园文化设施的补充功能。有的学校有广播站、校报、黑板报、校园网等等宣传橱窗,开展拒绝毒品、珍爱生命、远离网吧、道路交通安全在心中、反对邪教等宣传和相关的法律法规知识教育,主要是有针对性地对学生进行法宣传教育,同时营造法制宣教良好的氛围。

  四、发挥社会上的作用,如家长学校、社区学校这样一些互助的功能。因为我们大家都知道,学校是离不开社会的,同时学校也离不开家庭,所以我们主要是建立和完善学校、社会和家庭这样三位一体的法教育网络,密切家校联系,通过设立家校联系卡、举办家长开放日等等这些活动,对家长进行法律法治的宣传,同时也通过学生带动家长来进行守法,双方是互相的。我们还充分加强和关工委、家教社区的联系,通过联合社区、学校等,整合社区方面的资源,来加强青少年法治教育。


  记者:平安校园是普法工作的一个重点内容,请您介绍下我市平安校园的推进和建设情况。

  龚显梅:近年来,我们坚持标本兼治、预防为主的原则,以维护校园安全为宗旨,我们扎实开展了宿迁市的星级平安校园以及江苏省平安校园建设示范县区的创建活动。以前平安校园创建方面,省级覆盖面比较大,所以我们宿迁市推出宿迁市星级平安校园的创建活动,即在原来平安校园的基础上,把平安校园分成五星、四星、三星等,像宾馆这样,进行星级创建,我们是从去年开始进行类似推进的。主要做了以下的几块工作。

  一、有效落实创建。强化对各个县区制定的创建工作计划和具体实施方案的督促和指导,并且通过签订责任状的形式,确保创建工作有序、有效地进行推动。

  二、加强“三防”建设,主要是技防、人防和物防。我们能够严格按照江苏省中小学幼儿园安全保卫工作的规定,来扎实落实各项工作,有效地防止案件的发生。尤其是技防和物防方面,我们主要是督促各个学校要舍得花钱,舍得投入,不断地加强技防建设。从目前来看,我们各级各类学校都安装了一键报警器,并且我们校园的关键部位,例如校门口、校园周边,及主要通道,这几个摄像头都是和公安联网的,全部并入公安的110网络。

  三、突出综合治理。因为我们教育系统是学校及周边综合治理工作领导小组的一个办公室的单位,所以我们主要发挥办公室的作用,能够落实各级党委政府,包括综治、公安、教育、交通、卫生、文广、城管、消防等等,把这些部门的职能落实到位,我们作为牵头部门,来充分发挥这样一个作用,建立科学规范的治理工作的目标体系和工作责任制。大家都知道自己该做什么,同时我们在工作当中发现的一些问题,也都及时反馈给他们,由他们来进行处理,这样整个综合治理的体系就形成了。

  四、提高忧患意识。校园安全本身就是易碎品,所以我们把标本兼治、预防为主的思想和要求能够贯穿落实到我们工作的每一个环节。同时我们也积极探索有效的校园治安治理模式,也能够积极筹措资金,把人防、物防和技防措施能够真正落到实处。我们近期还开发了宿迁校园安全APP这样一个系统,通过这个系统,能够第一时间把我们上级的要求贯彻落实到基层学校,同时也能把基层学校的一些做法、一些经验和存在的一些隐患第一时间反馈过来,形成这样一个通道。通过这样一些有效的方式和方法,来有效地扼制我们学生伤害事故的发生,确保校园及周边的安全稳定。


  记者:依法治校是现在现在教育制度建设的一个重要内容,我学校目前针对法治建设是什么样的情况?

  龚显梅:一直以来,我们以法治建设为基础,同时将依法治校示范校的创建作为一个抓手,来扎实推进现代学校制度的建设。

  一、加大依法治校示范校的创建力度。我们在遵循现代法治理念和教育规律办事的基础上,在办好学校、培养人才的这样一个基础上,把改进教育治理的方式进一步明确下来,同时来界定我们学校内部不同的事务的决策权。建立和完善学校内部重大决策程序,扎实推进校务公开制度,例如学校发展的战略、改革的方案、规章制度、招生等这些一系列的状况等等,都能够在学校的公告栏上贴出来,以及涉及到学校和教职工切身利益的事项,都进行公开,通过这样来推进学校依法治校示范校的建立。

  二、完善教职工代表大会制度。从目前来讲,我们已经做到了各级各类学校教职工代表大会制度全覆盖。下一步,我们会通过教职工代表大会制度,能够依法制定具有自身各个学校特色的一些学校的章程。同时,建立健全各种办事的程序,以及内部机构组织的一些原则,议事的一些规则,保证学校的各项工作规范有序地运行。要求学校对所讨论的事项有分歧的话,一定要按照暂缓表决实施,通过进一步的交换意见,进行修正完善以后,再次进行讨论来执行,杜绝我们工作当中生搬硬套,引起整个学校的不良反响。

  、积极探索校务委员会机制。校务委员会主要是对涉及学生切身利益和学校重大事项进行前置的审议。我们在做到各级各地学校全覆盖的基础上,主要的目的是努力提高校务委员会例会的质量和效应。在非会议的期间,还会通过多种形式,组织委员参与学校的一些重大活动,积极搜集社会各界的意见和建议。总之,我们就是通过这几个方面的努力,能够把学校制度建设地更加完善,同时也把我们学校制度作用发挥更大。


  记者:请您谈一下一步的工作如何开展?

  龚显梅:下一步我们主要根据省厅法治宣传教育工作的要求,结合宿迁市的实际情况,制定我们市教育系统的“七五”普法规划,这是我们第一步要做的工作。把这个工作作为常规工作的同时,我们还准备着重做三个方面的工作。

  一、切实加强教育普法队伍的建设。没有队伍就没有资源,也没有前置条件。主要的任务是积极推动教育行政执法队伍、普法网的信息员、普法志愿者以及法副校长这样4支队伍的建设,同时严格执行行政执法队伍的持证上岗和资格的管理制度。充分发挥法副校长在维护校园安全、进行法制教育宣传等工作方面的一些作用。

  二、不断创新丰富法治教育的资源。加快推进法治教育实践基地的建设,我们定的目标是到2020年,争取我们每个县区都能够建成一个实践基地,为区域内的学生提供法治教育的服务和支持。同时在这个基础上,充分利用教育部全国青少年普法网和宿迁教育网,争取在七五期间,能够实现基础教育资源应用平台建设,共享优质法治教育资源。

  三、统筹推进青少年学生法治教育,主要的目的是深入推进法治教育的“五落实”,着力解决法治教育在课时的安排、教材的建设、师资的配备与培训、教科研方面、经费保障方面、教育评价方面存在的一些问题,能够加强对学校法治教育的评价和考核,同时也大力推进法治人才的培养创新机制,能够不断增加学生法治观念和参与法治实践的能力。总之,通过这样几方面的重点工程,在七五普法期间,确保使我们法治宣教工作取得更有力、更有效的成绩。

责任编辑:梅源