新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

让女童在法律的阳光下健康成长

中国江苏网专访徐州市铜山区教育局局长吴亮

时间:2016-11-24 16:46:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网11月24日讯 (冯谊、李鑫、周浩、陈苏)为配合我省教育系统普法宣传工作的有效开展,展现基层教育单位“依法治校、依法治教”取得的突出成就,中国江苏网教育频道联合江苏科技报教育周刊启动了“全省‘六五’普法成果巡展”大型采访活动。近日,记者走进徐州市铜山区,就该区“依法治校、依法治教”为主题,对铜山区教育局吴亮局长进行了专访。


   徐州市铜山区教育系统在“六五”普法工作中,以丰富多彩的活动为抓手,深入开展依法治校、依法治教活动,并取得了突出的成绩。


  

  (徐州市铜山区教育局局长吴亮)


  记者:吴局长,请您给我们说说铜山区教育系统在六五普法中取得了哪些成绩?

  一、借力和完善比较科学的工作机制。主要是校长负责、部门协同、全体师生共同参与,实际上这种普法的工作机制是三位一体,校长统筹全局,调动相关资源,部门协同则是各个学校的职能部门,例如德育处、宣传处、年级部、学生会、团委各司其职,来共同落实普法的一些具体事务。全体师生积极参与方面,普法的最终受众还是广大的教师和学生,无论是校长统筹还是部门协调最后都要落到教师和学生。说到教育,增强法律意识,提高法律水平,从这个角度,我们感觉这一点在铜山区应该说做得还是比较扎实的。

  二、突出和发挥我们课堂主渠道的作用。课堂法律法规普法的主渠道实际上我理解的则是两个方面:1.法律法规方面专门的一些教材的规范的课堂教学,师资、教材、计划、场地、考核等等,这个我们都是按照要求去规范落实的,2.法律进课堂方面,法律普法课堂主渠道更重要的是结合各个学科,进行有机的法律知识、法律规范的一些教育。例如:文科的政治历史,这是比较集中的相关的一些法律知识,其他的学科甚至是理科都包含一些法律意识的教育,这个主渠道在管理过程中间更是常态和常规的东西。

  三、重视学法用法。学校校长、干部队伍、教师队伍在学习法律法规的过程中间,严格按照法规去办事,特别是与我们教育发展相关联的,依法治校、依法治教、保护青少年儿童的合法权益等方面,通过我们校长干部的教育和训练来提高水平。

  四、丰富创新普法的形式。通过演讲、家长学校、家长报告会、学校开放日等这些形式来进行普法。

  五、普法教育与依法治教相结合。普及法律知识不是空泛地去做普法,最终要去提高我们中小学科学发展的水平,提高教育教学的质量,所以这个学法最后要结合到我们学校的科学治理方面,落实到最终的落脚点方面,我们做的还是比较有成效的。


  记者:吴局长,铜山区在女童保护方面做的比较好,请您谈谈这方面的工作?

  吴亮:女童保护最近几年特别是十二五、六五普法这几年,整个社会都比较重视,我们省教育厅、徐州市教育局也同样重视。铜山区是一个城郊型的大县大区,既有城市的一些特点更有农村的一些特点,我们全区有180多所学校,加上学前教育幼儿园的幼儿共有21万人,其中中小学生有16万多人,其中这21万名学生中有一大半是女童,女孩子在社会相对属于弱势群体,最近几年因为女童受到不科学不正常的家庭教育和社会教育,社会上发生的女童受到伤害的案例较多,因此我们上上下下还是比较重视的。铜山区关于女童保护的具体做法,我们体现在以下几个方面:

  一、加强女童保护的队伍的建设。宏观队伍就是整个教师队伍、干部队伍都要重视和加强女童保护,增强这种意识,在日常工作中去重视加强;直接队伍就是加强女童保护专职队伍的培训,我们最近几年的培训已经进行了四五轮了,目前有接近二百名专兼职结合的女童保护讲师,是已经获得专业培训结业证书的。同时进行有效的管理,这些女童保护讲师有爱心有责任感,对工作负责且水平较高,定期不定期的对全区域内的女童进行教育宣传、心理辅导和人生规划的一些指导,这个应该还是做的比较有特点的。

  二、预防女童性侵的教育,最近几年教育系统、法院、检察院审理的女童被性侵的案例有好几起,有的社会影响较大。那么对于女孩子价值观、人生观以及鉴别能力健全的女孩子,如何防止她在社会方方面面受到侵害,有关知识技能的教育很重要,通过家长学校,通过课堂教学,通过专题的报告会,通过读书活动,来进行这方面的宣传教育保护。例如,我们跟铜山区检察院共同编写了图文并茂的动漫宣传册——《熟悉的陌生人》,这本宣传册选取了女童身边常见的三个类型的人物代表,以故事的形式来展示女童遇到性侵的一些具体行为,我们应该怎么做?怎么去对待?怎么去预防?怎么去反抗和应对?这本宣传册是铜山区教育局和铜山区检查院共同编写的,投资了几十万印了十几万册免费发放给我们全区幼儿园的高年级、小学和初中低年级的女生,通过辅导,通过孩子的自由阅读,通过各种征文活动,来增强这方面的知识和技能。

  三、对女童的安全隐患进行定期不定期的排查,校园内、校园周边、家庭社会的方方面面。女孩子易受伤害的最大的几个场所:家庭,因为在不健康的家庭环境,孩子受到不良的教育和不良的侵害会时有发生;家庭与校园往返的过程中容易受到一些伤害;在学校受到同学、朋友甚至是一些不良教育工作者的一些侵害等等。这方面的一些安全排查梳理完以后,进行一个一个化解和预防,这个过程其实也很重要。

  四、健全女童保护的一些日常制度,学校里的饮食、起居、教学、往返交通安全、家庭的科学教育等等,加强这些方面的科学制度的规范。

  五、加强对学校教职工的教育。教职工是作为女童保护最重要的一个实施者,我们一方面增强意识,一方面增强这方面的技能和知识常识,最后身体力行去保护孩子,进行女童健康的教育和指导。


  记者:目前全省教育系统七五普法目标已经明确了,我们如何落实好教育系统新的五年普法教育的任务,来依法推进治校,依法实现我们学校教育水平的提升?

  吴亮:六五普法已经告一段落了,七五普法的任务也很明确,而且中小学普法的教育和这方面的工作任重而道远,不是某一个特定的时间,他是一个长期存在的,是一个规定动作,也是我们学校教育重要的一个部分,从我们铜山区整个中小学的普法教育来看,我们普法教育思路基本上体现在这几个方面:

  一是还要进一步完善相关的制度和机制,女童保护、教育、培养、人生规划、心理干预等方面这些学校的制度、家庭的教育、社会的管理,这方面的制度要进一步完善,这种保护维护青少年合法权益的这种学校的制度机制,社会的制度机制,还要通过我们方方面面的努力,让他更健全。

  二是要总结六五普法的经验和教训,更多是多部门协调和配合,打团体战。例如,我们铜山区在六五普法过程中,跟检察院的配合就比较好,检察院也主动跟我们联系,针对他们审理的一些青少年犯罪、青少年女童被侵害的案子,给我们提供一些案例,提供一些需要注意的方面,给了我们很多的启发,有我们学校教育的配合,可以更好地预防未成年人犯罪和未成年女童受不良的侵害。

  三是要紧紧抓住我们学校课堂的主阵地,孩子的教育最主要的阵地还是在课堂,通过专门的法制法规的课程、法律报告会、家长会、家长学校等等方面来教育孩子,顺便教育家长,提高普法的水平。另外我们提到的发挥各个学校的特长,法制教育的功能,让隐藏在各个学科中间的法律法规的意识和知识能够通过长期的耳濡目染,长期的课堂教学,让我们的普法接地气,落到实处。

  四是继续开展丰富多彩的活动,光是一个简单的课堂教学,或者提示一下,教育一下,有时候达不到那样一个效果,这些孩子世界观价值观还没有形成,在教育的过程中间通过多种多样的形式,如运动会、报告会、社团活动、家长活动、社会参观等等,来丰富这个形式。例如我们有几个学校,城区和城郊的清华中学、三堡中心中学,他有一个好的资源,与铜山区法院、铜山区检察院、铜山区公安局一些部门靠的很近,我们三堡中学离我们徐州看守所很近,利用这些资源到法庭进行观摩、探案,到公安局接受规范的有关的预防犯罪预防性侵的一些技术要领的学习和培训,到检察院接受检察官的心理法律方面的指导,这些都很好,来到派出所看到一些犯罪现象,通过现场的观摩都能受到教育,我想通过这几个方面能使我们的普法深入民心,长期的坚持下去,同时我们也相信通过我们政府的努力,我们教育主管部门的努力,我们广大的中小学,老师、校长甚至有我们社会家长的共同努力,我们七五的普法,我们整个中小学的法律法规教育会取得更好的成绩和成效,培养更健康、更积极的新一代的接班人。

责任编辑:梅源