"别人当主角就好" 你有没有“配角综合征”?
2016-12-20 10:14:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

  

  漫画:谢正军

  生活中,有些人不喜欢向前闯,甘当团队的配角。他们在心里觉得,有人做主角就好,不必自己出头,“配角”是性价比更高的角色。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人展开的一项调查显示,48.4%的受访者有“配角综合征”,51.6%的受访者没有。64.9%的受访者建议认清自己的能力和性格,根据实际去匹配。

  48.4%受访者有“配角综合征”,51.6%受访者没有

  中国人民大学大四学生邵薪羽曾在美国交换学习,一直是课堂上的“配角”。“不一样的语言环境、高强度的课程都让我倍感压力,甚至不敢举手回答问题,而美国同学有想法就会脱口而出,与老师积极互动”。

  “我喜欢当配角,不爱出头。”在山东某村庄任职的大学生村官林晖(化名)总是会依赖团队里的其他人,“我不想考虑事情要怎么开展,听别人的指挥就好”。

  调查中,48.4%的受访者表示自身有“配角综合征”,51.6%的受访者没有。同时,50.4%的受访者表示身边有“配角综合征”人群,其中9.5%的受访者坦言非常多。

  而当成为团队的配角时,对于角色与能力的匹配度,28.5%的受访者认为自己的能力“在此之上”,25.0%的受访者认为“在此之下”,18.5%的受访者表示匹配,28.1%的受访者表示不好说。

  哈尔滨工业大学学生刘真把配角形象地比喻为“在路边鼓掌”,她认为,有时候需要自己“出头”,有时候也要学会为别人鼓掌。“付出得越多,担起的责任越大,也就自然成为主角。而有的事对我没那么大吸引力,我就会抱着无所谓的态度,不需要出头”。

  在邵薪羽看来,是否成为配角也要看场合,“在有重要影响的场合,如面试中的群面,当然不能甘于平庸,要争取扮演一个领导者来组织好这场谈话。但在日常生活中,比如同学聚会时,听朋友们聊天谈笑更舒服”。

  对于“配角综合征”,47.5%的受访者认为应改变现状,“每个人都该去争取更好的位置”;39.8%的受访者认为正常,“生活中本来就有主配角”。

  刘真认为,重要的是在团队里找到自身的定位。“当领导或者当观众不能说哪一种更好,因为当观众也不一定是安全的,了解自己的需求并且找到正确的定位很关键”。

  

标签:职场
责编:邵文晶
上一篇
下一篇