新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

调查|第八次课改以来 中国基础教育状况如何?

时间:2016-12-03 14:15:00  来源:青年人(Qnr.Cn)

  精彩导读 

  老师普遍职业倦怠、士气不高,其实是跟管理有关系,而不是学校的整体经济水平。

  一个孩子追不追求成绩,并不是因为他家里穷导致的。

  ——杨向东(国家基础教育课程教材专家委员会委员,华东师范大学课程与教学研究所副所长)

  2001年我国启动了解放以后规模最大、深度最深的一次课程改革,我们都知道叫做“第八次基础教育改革”,它的标志就是2001年颁布的《国家基础教育课程改革纲要》。

  第八次课改,带来了哪些变革?

  01改造课程 

  这次改革提出了很多新的理念。我们首先改变的就是整个教育观念,过去老是强调“双基”,在第八次课程改革里面第一次提出了我们要促进学生个性充分而全面的发展。

  为了实现这样个新的观念下的课程改革,整个改革是从两方面对课程进行改造,一方面试图实现跨学科的整合,就是打破原来各个学科分科教学的边界,想通过学科整合,用探究式的跨学科的话题,来促进课程和教学的进展。

  另外一方面强调学生的生活世界和学科世界的整合,就是要学以致用,能够把课程里学到的学科的思维、学科的概念和学科认识这个世界的方式方法,跟学生的生活实践结合在一起。

  这是课程改造两个主要的方向。

  02变革学习方式 

  另外一个实现这个目标的途径就是学习方式的变革。

  第八次课程改革以来,我们提出了很多新的关于学习的观念,原来我们认为知识是客观的、外在的,可以像搬砖头一样,由老师从另外一个地方搬给学生,我们叫做传授知识。

  但是新课改以后我们都认识到,其实没有所谓的客观的、外在的知识,所有的知识都是学生以一种积极主动的、解决问题和探究式的学习构建起来的,而这样一种学习本身就是社会性的,是在互动过程中完整的。

  03改变学业质量观念 

  新课改以来,我们对学业质量的观念发生了变化。以往我们强调的对知识点的掌握,更多的是对学科知识体系、学科具体技能的掌握程度。这种掌握,是一种抽象的,在学科的情境下,或者在学科范围内的一种有套路的掌握。

  学生养成了一种习惯:如果一个问题提供了五个条件,假如用了四个条件就把这个问题解决了,第一反应是这个题目做错了,因为有一个条件没有用上。我们已经达到了一种非常“严谨”的程度,一个知识点只能在特定的情境下用特定的方式、特定的路径得到特定的答案。所以我们的应用是非常“窄化”的应用,完全没有实现跟学生生活真正结合。

  新课改以后,我们希望学生能够在真实的或者现实的生活情境中,试图去理解这样的情境。在这样情境下完成我们称之为“有意义的任务”,它是基于学生自身的生活经验,对学生自身来说,是在真实情境下所创设的一种有意义的任务。

  我们试图通过这样一种任务去观察学生,是否能够综合在学科里学到的知识、技能以及学科特有的认识和理解这个世界的方式,去解决现实生活中对于学生来说,有意义的真实性任务。这个是我们倡导的新的学业质量。

  04多维度审视学习结果 

  2014年开始的国家课程标准修订,提出一个新的概念叫“核心素养”。“核心素养”的概念是站在一个更宽广、更多维的视角来审视我们所理解的学习结果。

  维度一:强调思维 

  在认知层面,涉及到综合性的问题解决能力,强调综合的思维和推理,强调学生的批判性思维。

  维度二:教育的科学性 

  我们的课堂更多关注到了教育的科学性这个层面,就是老师用什么样的方法更有效地把所谓的知识、技能传授给学生,创设合理的情境让学生形成学科的思维方式。

  维度三:教育的社会性 

  以往因为我们没有站在一个对学生个性发展的角度来看这个问题,我们更多是集中在对学业成绩的关注上。其实,教育在任何时候都带有社会性的维度。

  学生是在一个人际互动的群体下,在学校从事的学习活动和超越学习活动之外会有其他感受,比如学习动机,他对学校的感知,他在学校的幸福感等。

  他对自我的认知,其实是学生在学校活动中通过跟同伴的互动、课堂上的互动、学习某种具体学科知识和技能形成的。他的自我概念——我是谁,我能干什么,我能胜任什么,也在这个过程形成。

  如果他做得好,他觉得自己是有能力的。这个“我有能力”带有特定的领域性,比如我觉得我数学非常好,或者我的语文非常好,我的艺术感特别好。如果学生整个的状态都非常好,有可能影响他对整个人生的看法。

  所以,学生的学习兴趣,他对自我的认知,其实也渗透在课堂教学活动之中。

  中国基础教育的现状如何? 

  教育是非常复杂的,它不完全用科学的概念可以概括。教育的非常根本的问题就在于价值层面的问题。如果秉承不同的价值观念,可能我们对同样的指标有不同的解释。

  比如说一个人长得胖,你说这个人是漂亮还是不漂亮?这取决于我们站在什么年代,如果我们出在赵飞燕的年代,我们会觉得她就是不好看,如果是杨贵妃的年代,我们可能觉得胖很好看。这就是价值观念,审美的观念发生了变化,会发现同样的特征会有不同的解释。

  数据库建设最大的问题就是我们所秉持的价值观念是什么。我们站在第八次课程改革的理念下去审视中国的基础教育的质量,在这个基础上再来讨论如何理解学校教育,如何理解课程教学评价以及教师专业发展的过程、构成,机制。

  我们在中原某一个省会城市,在七年级和八年级通过严格的分层抽样法,调查了大约15000多名学生,涵盖了来自四个不同地区的53所学校的245个班级、1500多名老师。

  把整个学生分成四类,分别称之为:处境不利型、一般适应型、成绩取向型、处境良好型。

  处境不利型学生的学习成绩、心理感受、自我的效能感全都非常低。唯一一个取值比较高的,就是他的外在动机。他学习是为了老师的夸奖,是为了别人的。

  一般适应型学生成绩非常一般,动机也还好,相对正向,但没有很高,属于“马马虎虎的”。

  成绩取向型大家都非常熟悉,成绩非常好,但非常讨厌学习。

  处境良好型是另外一个极端,外在动机很低,内部动机比较高,学业成绩也非常好,自我概念,对学校的感受也非常好。

  处境不利型和成绩取向型的学生,是什么状况? 

  从家庭层面看 

  1不一定是来自穷的家庭 

  处境不利的孩子,父母教育水平相对其他三个类型是低的,父母对孩子教育期望也是低的。但是成绩取向型不存在这个特征。一个孩子追不追求成绩,并不是因为他家里穷导致的,可能爸妈也有钱,但是孩子也可能是追求成绩的。

  所以这个特点跟我们以往理解不一样,我们以往理解说凡是穷的家庭,孩子就会追求成绩,孩子就会处境不良。

  2父母平常不管,有问题就指责 

  处境不好或者成绩取向的学生,父母平常是不管的,有问题的时候才会干预,开始指责批评。其他的类型,父母在平常管束就比较多,或者伴随的程度比较高。

  从学习层面看 

  非常讨厌学习 

  不同类型的学生对学习的感触,一个很明显的特点是,处境不好或者成绩取向的孩子,对作业或者对考试的感受都是非常负向的,非常讨厌学习,不愿意做作业。

  从班级层面看 

  1老师讲的比例高于学生互动 

  在这个基础上,我们把200多个班,按照学生类型的比例分类,如果一个班70%的学生处于处境不利,我们就把这个班划分为处境不利为主的班。

  在以处境良好为主的班里,发现课堂老师会经常采取多种方法,师生互动的程度比较高。处境不利为主的班,发现除了混合型的以外,很明显的特点就是老师在课堂上讲的比例很高,很少有学生互动的过程。

  2人际关系较差 

  从师生关系来看,不管是在学生水平上,还是班级水平上,跟我们预期一样。凡是处境不利的学生和他所处的班级,成绩取向的学生和他所在的班级,人际关系普遍相对比较差。

  从学校层面看 

  非学校经济水平决定学生生存状况 

  学校层面的结果出乎我们的意料。我们都以为处境不利的孩子,或者成绩取向的孩子,预期是在农村或者比较穷的地方,其实不是。

  处境良好学生为主的学校,所在的区域也可以是好的,也可以是差的。处境良好的也可以是处在房价很便宜的地方,但是整体上学校里面处境良好的比例是比较高的。

  处境不良学生为主的学校可以分布在任何地方,不是学校的经济水平决定了学生的生存状况,肯定有其他的原因,这个原因是什么? 

  1并非因为教师学历 

  我们调查了老师的学历,发现在成绩取向为主的学校,老师的学历和老师的职称相对是低一点的。处境不利为主的学校没有这个特点,老师的学历、职称可能也是高的。因此,不是学校整体的特征导致这个孩子出现这个情况的。

  2管理和教学方法是主因 

  再看教师队伍,会发现凡是以成绩取向为主的学校,老师普遍对自己的行业是持负向态度的,就是职业倦怠、士气不高,而这个比例也是非常高的。

  这说明其实不是学校的整体经济水平,而是跟管理有关系。

  处境不利孩子集中的学校,或者成绩取向孩子集中的学校,不是学校整体的经济条件不行,而是教师的质量和教师目前的精神状态,这是最主要的影响结果的东西。

  这些因素恰恰是跟学校的管理,老师的教学方法有关系。这正是我们想通过课程教学领域改变的。

  文/杨向东

责任编辑:梅源    
 相关新闻