新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

逆天了!期末考场变身“游乐场”

时间:2017-01-11 09:41:00  来源:现代快报全媒体

  现代快报讯(记者 蒋庆寅/文)一边下“航空飞行棋”,一边闯关答题;先抽取彩色小球,再回答数字、拼读、古诗问题……1月10日,现代快报记者了解到,南京越来越多的小学在这个学期尝试一年级期末考试改革,取消书面考试,淡化考试压力,改用“游戏”的方式考察学生的学习成果。

  

  在南京市五老村小学一年级学生的期末“考场”上,现代快报记者发现,除了围成一圈的桌椅与普通考场不同之外,整个考场还布置了各种五颜六色的鲜艳气球和贴纸。考场中并没有老师监考,只有一群孩子们面对面的有说有笑。参加考试的孩子首先从布袋中抽取一只彩色小球,然后再从相应色彩的题卡中抽取自己的问题,回答完问题之后,同样由孩子担任的评委会根据答题者的表现,在评价表上盖上“大拇指”或者“你真棒!”的图章。孩子在回答完“智慧家园”“拼读小百灵”“古诗大比拼”“数字世界”的四道问题之后,也就集齐了图章,然后再由老师根据图章内容计入学生的评价总分。五老村小学校长骆宁告诉现代快报记者:“因为评委也是孩子,所以答题的同学不会紧张,能够很好地发挥所学知识”。据悉,本次考试成绩将按照30%的比例与平时成绩组合成孩子的一学期总成绩。

  

  南京市火瓦巷小学的一年级考场则被布置成了“航空飞行棋”的大棋盘,各班级分小队轮流活动,每小队一位同学掷骰子,一位同学答题,答对则全队前进骰子的格数,答错则不前进。最先到达终点的队伍获胜。据悉,随机出现的问题不仅仅考察学生对知识的掌握,还考察学生的综合素质,例如“完成一个前滚翻动作”“用各种几何图形拼出一艘航天飞机”等。同时,每一位一年级同学都可以通过一分钟演讲,来介绍自己本学期的闪光点,自主评价个人的综合能力,从而获得一张私人定制的荣誉证书。因为每位同学的闪光点各不相同,所以不仅有“阅读之星”“学习之星”等常规荣誉,还要“拍皮球之星”“折纸之星”

责任编辑:邵文晶