新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

江苏小高考:看名师点评历史化学“冲A难点”

时间:2017-03-20 08:56:00  来源:中国江苏网

  学生们庆祝小高考结束。新华报业视觉中心记者 吴俊 摄

 

  扫码观看省教育考试院邀请专家权威评析2017年“小高考”试卷。

  随着昨天中午12点化学考试结束铃声的响起,江苏省2017年普通高中学业水平测试必修科目考试(简称“小高考”)正式结束。据悉,今年江苏省共有约34.41万考生参加考试,本次考试成绩将于4月10日由江苏省教育考试院统一发布。

  扬子晚报记者 胡林 王璟

  历史

  关注历史细节,考了选官制度、苏联经济政策等

  点评人:卞姗姗 (南京市优秀青年教师、南京市学科中心组成员 )

  【难度评析】过关不难,得A“陷阱”多

  【学生反映】 走出考场的学生普遍反映试卷难度不大,过关不会有什么问题,但是拿A心里没底,感觉判断题和选择题中有一些细节设置了很多陷阱。主观题的考点虽然都比较熟悉,但是无法确定自己的答案与标准答案的吻合度。总的来说,历史试卷过关不难,得A不易。

  【试卷分析】

  1、突出主干知识,全面考查学生知识点的掌握情况。试卷做到了考点的全面覆盖,主观题考查了选官制度、苏联的经济政策以及马克思主义的中国化,皆为平时教学中反复强调的重点知识,全卷没有偏题、怪题,学生拿到试卷,容易上手。

  2、关注历史的细节。历史学科的特点要求学生对知识点的掌握一定准确到位。本次考试中,出现了淮海战役中的黄百韬、普朗克与量子力学、布雷顿森林体系的建立、李大钊宣传马克思主义的文章等历史的细节,学生看似容易,但若只知其一不知其二,不能准确到位也极易丢分。

  3、彰显核心素养。小高考试卷的难度虽然远低于高考,但本次考试依旧立足于学科核心素养,而非简单史实记忆重现。例如客观题中,要求分析《中华民国临时约法》是民主化的开端还是维护的民主制度,学生必须对相关概念非常清晰才能准确判断。三道主观题,无论是考选官制度还是苏联的经济政策,题目设问中皆有要求学生依据材料归纳概括,而对史料的分析概括为历史学科最基本的核心素养。此外,主观题的最后一问都为提炼性的设问,例如总结历史的规律,对历史现象进行分析并得出认识,这些设问的目标皆指向核心素养中的价值观要求,学生不但要能分析出本道试题围绕的主题是什么,还要能在此基础上提出自己的观点看法,并且要用历史的语言表达清楚,这些能力上的要求决不是简单的记忆重复就可以完成。

  【冲A难点】

  总体而言,本次试卷起点低,学生入手快,看到试题不会感到陌生。但在试卷中分布着许多陷阱,多以历史的细节表现出来,只有学生具备过硬的审题能力、记忆能力、表达能力和逻辑思维能力,以较为稳定的心理状态做到细致入微,A才能收入囊中。

  化学

  与生活关系紧密,含氟牙膏、禁烟标志都是考题

  点评人:钱华(南京市化学学科带头人)

  【难度评析】入手轻松 冲A有望

  【考生反映】 不少学生走出考场是比较轻松的,不仅是为了庆祝小高考结束,作为今年压轴场的化学,更是让大多数孩子扫去了前一天可能与A失之交臂的阴霾。有孩子笑称:“老师,今天才感觉做的是小高考卷子,昨天更像高考试卷”,大多数平时成绩不错的孩子表示出了冲A的信心。

  【试卷分析】

  1、立足双基,突出学科知识。试卷整体平稳,整篇立足考查化学基础知识和基本技能。选择题中化学用语、核素、实验装置和操作、离子方程式和离子共存、元素周期律和元素周期表、原电池等常规考点均有涉及,个别常规题的设问比较新颖,如引用“千锤万凿出深山、蜡炬成灰泪始干”等诗句进行物理变化和化学变化的概念考查。

  2、聚焦素养,彰显学科价值。从长征二号运载火箭到石墨烯、含氟牙膏、白色污染、禁烟标志、铝的钝化和冶炼、铁黑制备等背景知识的呈现,无一不向考生们充分展示出化学知识与生命、生活、生产紧密联系的事实,考查学生运用学科知识解决问题的能力和素养,彰显了学科价值。

  3、纵横交错,谋求考点创新。不同于往年小高考真题卷,今年在Si元素、Cl元素、Fe元素和Mg元素方面涉及的考点较多,尤其是Si元素,真正唱了无机非金属元素的主角,不仅在无机框图推断题中考查了含Mg2Si和SiH4的推断,在化学与生活中还就SiC的制备方程式和SiO2 化学式进行了考查。

  【冲A难点】

  1、油脂水解产物的表达。按照往年或模拟题的惯例,油脂水解一般会考查甘油的名称,但本次需要学生写出甘油的结构简式和高级脂肪酸的名称,不少学生记住了油脂的通式,但却由于没有真正理解油脂的结构,所以无法灵活书写出甘油的结构简式。

  2、工艺流程环节的简答。试卷26题是关于氨法铁黑合成的工艺流程,在硫酸亚铁溶液中加氨水、通空气、控制PH在7~9的条件下合成铁黑,有一空要求学生回答出这一合成过程需要注意的三个因素,尽管给出了铁黑生成的反应方程式,但绝大多数同学由于对其内在形成规律不理解,所以只能从温度、酸度控制等方面进行回答,而对于空气的因素没有思考到位。

  3、需要认真细致的计算。本次23、26题均涉及混合物计算,23题需要细心关注挥发的盐酸与烧碱反应产物对氯气与烧碱反应产物的干扰,26题滴定计算给出的数据较为繁琐,计算需要一定的耐心和细致。

责任编辑:梅源