新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

无锡一初中生发明“绳网拖鞋”获专利

时间:2017-03-20 17:37:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网3月20日讯 日前,一份来自清名桥街道的专利缴费报销通知单,让无锡市侨谊实验中学的师生们“炸开了锅”。全校搜索之下,“绳网拖鞋”专利的发明者,终于被“科学小达人”课程杨贤老师找到,他就是初三(3)班的黄雨龙同学。清名桥街道相关人士称,如果获得小黄的授权,他们将考虑批量生产该款拖鞋。

  问及这项设计的缘起,黄雨龙介绍:一次和爸爸一起洗澡时,看到脚下的塑料拖鞋,就问塑料拖鞋是怎么做的。在非标自动化机器人应用领域中工作的爸爸告诉他,一双看似简单的拖鞋,加工过程非常复杂,不仅需要3D建模、注塑开模,还要原料混合高温注塑,涉及许多工艺。于是,小黄开始琢磨,能不能发明一种结构简单、制造方便、成本低廉,透气性强的拖鞋。带着这样的想法,小黄研究了大半年,以细绳、可降解塑料等环保材料,设计了这款“绳网拖鞋”,鞋面由绳网编织而成,鞋底是可降解塑料。既可避免刺激人体皮肤,穿起来更凉爽、舒适;损坏后更容易修理,有利于低碳环保;具有荧光粉层的绳芯,在夜间穿着时更加方便。

  事实上,两年前“绳网拖鞋”就获得了国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”。“起先只是做着玩,并没想到要申请专利。”在他看来,这么一双小小的拖鞋还要申请专利,“不要被别人笑死了。”但在父母和老师的鼓励支持下,他向国家知识产权局提交了专利申请,经过答辩、国家公示,专利申请被知识产权局批准了。去年,他还收到了“第十三届中国科学家论坛”的邀请,希望他以嘉宾身份参加大会,欲重点推广其专利。但由于已经升入初三,课程繁忙,小黄最终放弃了这一机会。

  黄雨龙告诉记者,他从小就看爸爸在家里的“发明工作室”里忙碌,什么坏了都自己修,爸爸埋头坐在工作台旁的身影深深地印在他的脑海里。在潜移默化中,小黄也爱上了动手发明创造。

  (俞华/文)

标签:绳网;拖鞋;专利;小黄;国家;发明;初中生;黄雨龙;清名桥街道;爸爸
责任编辑:梅源