新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

南京650年的明城墙内诞生首家阅读生活馆

时间:2017-04-30 13:55:00  来源:中国江苏网

装修一新的阅读生活馆

  中国江苏网讯 (记者 张静)4月30日上午10时许,由南京市秦淮区文化局、南京大明城墙景区管理有限公司、南京金陵书苑投资有限公司、言恭达文化基金会、南京新中式公社文化发展有限公司指导,中国江苏网、抱云堂书院、艺事荟、江苏一书房文化投资有限公司主办的中国书房文化生活馆启动仪式在武定门开启。全国政协委员、中国书法家协会第五、第六届副主席言恭达等参加了开业仪式。随着朝阳冉冉升起,各界知名人士齐聚明城墙脚下,共同见证开业仪式的启动。开业当天,阅读生活馆内还举行了茶艺表演和古琴讲座,各位来宾在悠扬的琴声中品茗清茶,体味文化馆的古韵别致。

阅读生活馆开启仪式

  “中国书房”扛起传承和弘扬传统文化大旗

  传扬中国传统文化离不开阅读空间的建立。言恭达先生在现场表示:“好的阅读空间会帮助人们养成好的阅读习惯,要把书房作为生命体验和培养文化情怀的重要栖息地,要让读书成为明心养性的重要手段。” 言恭达说,“阅读生活馆平台的建立,把阅读、文创、文化教育融汇贯通,打造三书文化,将书房、书店和书院结合起来,通过茶艺、插花、古琴、国学培训等形式,实现优雅的生活体验,改善生活品质引领生活新时尚。因此,阅读生活馆的建立,是对全民阅读工程的进一步深化,使得广大老百姓文化消费得到具体落实。”

  江苏省全民阅读处处长周永中在活动结束后接受了记者的采访,周处长坦言,中国的文化包括两方面,一方面是读万卷书,另一方面是行万里路,所以既要阅读,也要增长阅历、读大自然的书。阅读空间的营造关乎阅读质量的高低。中国书房在阅读空间的创立方面做出了很好的探索,在书香江苏的大氛围下实行了品牌创立。阅读生活馆传承和创新中华文化的优秀部分,以阅读为主线,以文化为内核,以书籍为载体,以空间为展示,用看得见摸得着的阵地传承中国传统文化。此外,阅读生活馆在全民阅读形成大的浪潮下诞生,定位高、切入准,在倡导全民阅读中起到了示范引领作用,未来,将从南京出发,走向全国。

阅读生活馆吸引市民前来阅读

  建立阅读生活馆:让中国文化活起来

  中国书房,又称书斋,是传统住宅配置中重要的组成部分,体现出精致典雅的格调,充满着浓浓的书卷气息。中国书房,也是承载中国人特有的文化情怀和生命体验。在中国的历史长河中,一处处书房诞生了无数足以传世的思想、文学和艺术经典。可以说,中国书房是华夏文明的重要载体,也是活化的中国文化“基因”。

  “中国书房”是古往今来众多文人墨客阅读、创作的承载地,领承着“让中国文化活起来”的重要使命应运而生。从今天起,中国书房阅读生活馆将依托南京武定门原金陵书苑的全民阅读公共文化服务之平台,按照中共中央和国务院两办提出的关于加强传统文化建设的要求,在全民阅读免费阅读点的基础上,强化文创体验,把国学培训、新中式美学课堂、论语读书会、大家私房课、书房与文化高级研修班相结合。以新中式美学书房空间为起点,注重把阅读和中国人当下的生活方式的养成相结合,表达了用不一样方式传承、传播中国文化的初心。

言恭达先生(右3)在抱云堂书院现场主持研讨会

  这所坐落在南京650年明城墙里的阅读馆,在设计时将古风之美渗入到书房每一隅,记者走进书房内看到,它打破了纯书房的概念,不仅巧妙地将阅读、展示、活动等空间有效分割,更将图书馆、文化馆和美术馆等元素有机融合,为喜爱传统文化的各类人群提供了清雅的阅读空间,让置身其中的“读书人”徜徉在浓郁的书香中汲取瑰丽的古典文化。

  活动仪式结束后,言恭达先生与南京市机关党委常务副书记纪增龙、江苏省全民阅读处处长周永中、南京市秦淮区文广新局副局长解士东、孔子第73世孙、南京艺术学院图书馆副馆长孔庆茂、南京电视台著名主持人周学、国学教育专家钱锦国、江苏一书房文化投资有限公司董事长丁大军等一起,就当下如何弘扬传统文化、如何做好线上线下阅读等问题进行了深入探讨,期待“中国书房”成为人们信仰生长的地方。

标签:传承;传统文化;中国书房
责任编辑:孙骏