新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

561名江苏考生参加国科大综合评价考试 招录35人

时间:2017-06-19 09:49:00  来源:中国江苏网
图片

  中国江苏网讯 “如果你是科技部长,你会将科研经费投放到哪个领域?”、“你认为数学、物理学科里面最美的公式或者定律是什么?”、“气候变暖对我们的生存环境有什么具体危害?”……这些既和我们生活相关、又和书本结合的考题,今天出现在中国科学院大学(以下简称国科大)综合评价面试的考题中。据了解,今年,国科大在江苏招收40人,其中综合评价招生35人,高考统招录取5人,今天参加综合评价考试的考生多达591人。多位考生表示,题目很灵活,考试更像聊天。此次面试由院士领衔,专家们在跟学生看似聊天的过程中,暗中观察学生们的逻辑思维能力、是否有好奇心、是否有探究问题的能力,还有是否能耐得住寂寞。面试过程中,考官也会根据考生的特长、性格等方面随机出题,这要求考生的素质更加全面。

考题紧密结合生活

考官会根据考生特点临场出题

   17日上午8点半,记者在中科院南京古生物博物馆的院子里看到,上百名家长陪着孩子来参加国科大的综合评价考试,一些家长手中还拿着厚厚的获奖证书。家长王先生告诉记者,高考结束了,孩子在家也没事,他们了解到国科大举行综合评价考试,因此就陪着孩子一起来。“这也是多一个录取的途径和机会,来试一下也挺好的。”

  上午9点10分,小邵同学从考生走出,她是淮阴中学的学生,今天下午妈妈陪同她来到南京,准备今天的面试。小邵同学获得过计算机信息学全国竞赛的一等奖,平常学习也比较优秀,因此之前就参加过上海交大的自主招生、东南大学的综合评价考试,由于高考刚结束,时间比较富裕,她就来参加国科大的综合评价。小邵告诉记者,今天的面试是一组3个考官、5名考生面对面问答,就像是聊天,面试时间一个小时,平均一个学生大概12分钟。她认为,题目并不难,但对学生的综合素质要求很高,题目和生活联系的非常紧密,首先是两分钟的自我介绍,随后就是让他们回答:你认为数学、物理学科里面最美的公式或者定律是什么?、物理课本上比较专业的交流电相关知识、你对即将到来的大学生活有什么畅想?如果和你想的不太一样,你会怎么面对?、气候变暖对我们的生存环境有什么具体危害?和你喜欢的学科有什么特点?和你实际生活有没有关系?。“综合性挺强,要我们提出对学科自己的看法。每一道题目都是5名同学一次回答,考官甚至还引导我们进行讨论,挺有趣的。另外就是考题和生活结合地比较紧密,比如气候变暖的题目,因此需要我们平常关注生活。”

  林睿明同学来自南师附中,此前获得了全国中学生物理竞赛(省级赛区)一等奖、全国高中数学联合竞赛省一等奖。他认为,今天的考题并没有特别烧脑的题目,因为他报的是材料科学与工程专业,因此考官特地问了和这个专业有关的问题,比如说目前有哪些新材料新技术。还有就是之前他获得过物理竞赛的奖项,考官也问了和物理实验相关的问题。“我自己是想从事科研的,因此很想考上国科大。这个面试其实就是一场平等的交流,学术氛围很浓厚,题目很灵活,没有办法提前准备,只有靠自己平时的积累。”

重点考生数学物理

要有科学的思维还要耐得住寂寞

  国科大江苏招生组小组长刘红雨老师介绍说,今年总共有近1000人报名,他们遴选了561名学生,每一个学生都在数学或物理或化学或计算机信息学等方面的竞赛获奖,甚至还有一些学生有专利发明。学校在综合评价考试题目的设计上面主要考察学生的数学物理能力,还有就是科学创新思维,题目实际上都是随机的,给了一些大的方向,现场的老师会从孩子本身的特质上发现这个孩子的一些特性,然后老师提的问题主要引导学生去挖掘他的潜力。

  “国科大对孩子的数学和物理的要求比较高,基本上我们三个面试专家里面一定会有一个数学学科的专家和一个物理学科的专家,然后再配一个生物或者计算机或化学的专家。因为江苏的高考只考语数英三门课,有些孩子在数学和物理考试上没能全面的表现出自身能力,因此在综合评价的过程中,我们给孩子们一个机会,让孩子们把自己的数学物理这一块的优势表达给专家。”刘红雨老师说,国科大主要是给国家培养科学家、培养科技领军人才,因此希望学生能在国科大完成十年的本硕博连读,那么就需要学生要有一股热爱科学、献身科学的精神,同时要能耐得住寂寞。“搞科研特别的辛苦,所以一定要有毅力恒心,不能浮躁。对于像大学毕业以后就想进入社会工作的学生,我们也不建议他们报考我们学校。”

  刘红雨老师还表示,江苏的孩子综合素质特别的好,这几年江苏的学生目前在国科大的学习状况也很好,好几个专业排名第一的学生都是江苏的孩子。国科大负责招生的副校长杨国强也表示,学校的培养目标是培养未来的科技领军人才,因此对学生的逻辑思维能力要求特别高,招生组的老师也会通过对学生的面试进而判断,学生到了学校以后,学习能力能否适应学校的学习。

据介绍,今年国科大“综合评价”成绩是考生的高考成绩(含加分)占60%、面试成绩占30%、高中学业水平考试成绩占10%,三部分的权重分别为6:3:1。录取时将按这个比例计算出考生的“综合评价”成绩,按填报志愿考生的“综合评价”成绩由高到低择优录取。(通讯员 阮孜伟 记者 胡林)
标签:科大;学生;考生
责任编辑:张静