新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

桑拿天,家长给孩子购直播课在家学

时间:2017-07-21 09:09:00  来源:金陵晚报

  最近南京是最热的“桑拿天”,基本上是“出门五分钟,流汗两小时”的节奏。但是孩子们苦啊,南京不少孩子在这种天气,还得赶场各个培训班。记者了解到,有一些家长转变思路,给孩子报了培训班的直播课程,在这种高温天里,孩子在家里的空调间里就能看着直播进行学习。这种直播课程和实地上课相比,收费、效果等方面有何区别呢?记者做了一番采访。

  价格:同等课程直播课要便宜2/3

  记者通过南京比较知名的培训机构学而思了解到,该校除了常规的实地培训班外,也有网校。学而思网校中,“直播课”是今年暑假最热门的课程。和录播课相比,直播课从没有固定时间学习转变为了在固定时间学习,大大规范了学生的学习进度,同时加以辅导老师的督促,让学生的学习更有规划。

  学而思网校的直播课程还有“互动式班级课堂”、“辅导教师专属服务”、“课后及时检测”等教学服务。这些设置让学生在线上学习的过程中也感受到班级氛围,形成良性的竞争感。辅导老师的服务提供了比线下学习更高频的师生互动,不受距离限制的答疑能够更及时解决学生在学习中遇到的问题。随堂测试的设置,在给学生提供及时检测和反馈的同时,也让辅导老师的辅导更具针对性。

  价格方面,记者看到,直播课程中,以小学四年级数学强化班为例,7月23日-8月2日每天18:30-21:00上课,售价是900元,学校会把教学讲义邮寄给家长。而同等课程如果实地去上,价格要接近3000元,直播课程几乎便宜了2/3。另外,毕竟直播课程属于新兴事物,不少课程还针对家长群有一些团购活动。

  效果:对孩子的自觉性要求很高

  那么,孩子在家上直播课程,和去培训机构实地上课,效果有什么不同呢?一位家长表示:直播课确实是我们家长的好帮手,尤其是暑假期间,孩子只要随身带着平板电脑,无论身在何处,到时间上直播课就行,免除了奔波之苦。“但我们家长还是要花时间督促孩子学习,甚至陪孩子一起学。你指望孩子自己看直播看那么认真,或者让老人在家监督,如果孩子不自觉,那基本上没啥用。”

  也有家长表示,买直播课程,就是方便家长亲自监督孩子的学习。“在家听课,我们跟他一起听、一起学,帮孩子改掉坐不住的毛病。自从上过直播课之后,我们就不准备再去上培训班了,可以节省接送孩子的时间。”

  专家:直播课程未来将成趋势

  近几年流行的慕课,就是在线教育一个不错的平台。直播课程是随互联网发展逐渐成熟的新型上课形式,让各地的学生都有权利享受高品质教育资源,一定程度上解决了由地区差异带来的教育公平问题。同时,让学生足不出户就可以接受高品质教学,减少学生压力的同时大大地提高了课外学习效率。专家表示,直播课程未来将成为趋势,或许也会从培训机构的教育中逐渐移植到基础教育中。也许到那个时候,家长们就不用再为“分班”、“跑班”头疼了——如果名师都开直播课,只要学有余力的孩子想听,都可以听。

标签:直播课程;培训班;孩子
责任编辑:张静