新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育资讯

中国江苏网专访汤达

时间:2017-08-02 10:25:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者 金梦 摄像 吕翔南京报道)8月1日,由“六朝松”、“十楼”特别主办画家汤达的“清欢夜宴”水墨画展在六朝古都南京拉开帷幕。此次展览是汤达先生的全景写真集,基本上全面展示了他的作品风貌。汤达先生表示:“之所以叫‘清欢夜宴’是因为‘清欢’和‘夜宴’在字面上有冲突、矛盾性,正是冲突和矛盾与我的作品相互呼应。

  沉浸于水墨 风、花、雪、月、夜

  南京是一个赏荷的圣地,北面有玄武湖,南面有莫愁湖,荷花目前也是江南文化中重要的符号,素有‘江南可采莲,莲叶何田田’之说。“荷花是众多画家争相表达的题材,也是历代文人精神品格的象征。在这次的展览中,荷花是我众多作品中重点创作的对象之一。”汤达先生写荷,随性、随意、随情,在他的大笔下描绘的荷花似天真但又不失真诚。

  汤达先生的水墨画不仅笔墨师法古人,画风多变,对生活的态度也无意中受到古风古人的浸染。汤达表示:“一直以来我很向往北宋的生活,也很敬仰苏东坡。众所周知,苏东坡是北宋的文化精英,为了寄托我对北宋的向往之情,我画了一系列的赤壁题材的作品。”在汤达先生的赤壁系列作品中,画面急流勇滩、大风大浪、江边无影高山,树影婆娑、遒劲苍松,升起一轮皓皓的明月。如此美妙的场景,正如画家心中“赤壁坡仙一场醉,每于月夜思穿越。中流与子放吾舟,不负江山好风月”。

  值得一提的是,诗人陶渊明的《桃花源记》,让汤达先生如痴如醉,他其中的画作里桃花源或桃花的题材多是由此诱发,这其中蕴藏着画家对梦境、仙境的向往,对诗一般“桃 源之外”美好生活的祈求。所以,他的桃花系列画作,均是他的倾心之作。

  醉心于水墨 十年磨一剑

  汤达先生四川宜宾筠连人,号大野,自由职业画家,擅长水墨画,画作题材广泛,有山水、有人物、有花鸟,有壶、有虾等等。作品有的豪迈不羁,天资侧露;有的超凡脱俗,禅意十足;有的热情多彩、浓烈致情,有的清雅恬适,婉约多姿。据了解,汤达先生于金陵清凉门外闭关十二年,作品因友人相索,所以渐为外界知闻。

  自小喜爱书画的他,在十六岁時就投门蜀南名画家滕昭梧先生,专心研习传统书画达七八年之久,期间结识了不少文人雅士,其中对他在书法和诗文上都有极大影响的是筠州先贤陈道浑先生。之后,汤达先生又来到南京,十年埋头于花市的画室,醉心于水墨的禅境,所谓十年磨一剑,他作品的妍媸也当呈现于大家的面前。

  正所谓“人生五十犹少年,眠花醉月瑶池仙”。汤达先生在人生的此阶段,并没有迷失,他仍然不忘初心、不弃真情,以似火的热情、极度的效率,全情投入到创作中,他所迸发出的能量,让人为之震憾!汤达表示:“未来对艺术的规划顺其自然就好,目前一直都在寻找新的表现方式、绘画题材,灵感思路。我每天都在创作绘画,对于我来说画画是一件让人愉快的事情,相信不久的将来会有更好的作品呈现给大家。”

标签:汤达先生;作品;画家
责任编辑:金梦    
 相关新闻