新闻
搜 索
教育资讯

八成教师对所在高校满意 房补最具吸引力

时间:2017-09-13 08:30:00  来源:华商报

  近日,针对教师节,第三方机构发布调查数据显示,超八成大学教师对所任职高校满意,教学科研人员满意度高于行政管理人员及辅导员。

  东北地区高校教师工作满意度最高

  参与调查的大学教师中,83%表示在目前所任职高校工作感到满意。

  从不同岗位职责来看,教学科研人员满意度相对较高、高校行政管理人员、辅导员的满意度较低。

  从不同地区高校来看,东北地区高校教师满意度最高,为89%,其后为中部地区、东部地区。西部地区高校教师满意度相对较低,仅为62%。

  在大学教师眼中,理想雇主需要具备哪些条件?调查显示,最具工作吸引力的大学最需具备3大条件:满意的薪酬福利、有力的职业发展支持、公正透明的管理制度。

  参与调查的教师中,有62%选择“除公积金以外的住房补贴、教师宿舍或购房优惠”和“高质量的子女入园入学机会”是最具吸引力的福利待遇。“帮助解决配偶工作”的比例也相对较高,为41%。

  8%大学教师未来三年很可能离职

  研究显示,8%的教师明确表示未来三年内极有可能离职。最主要原因是个人发展空间不够。

  从不同院校类型看,民办高职院校教师未来三年内极可能离职比例最高,为17%。从教龄分析,从教16-20年教师未来三年内极可能离职比例最高,为12%。从不同地区来看,西部地区高校教师未来三年内极可能离职比例相对较高,为12%。

  在极有可能离职的教师中,主要原因依次是:个人发展空间不够、对学校管理制度和文化不适应、工作要求高压力大、薪资福利偏低、想改变职业或行业等。

  由此可见,了解本校教师的真实想法,针对性地改善教师工作环境,是高校留住人才的根本途径。(彭宏 邹毅玮)

标签:教师;高校;房补
责任编辑:张静