新闻
搜 索
教育资讯

南京技工院校毕业生薪资稳步提升

时间:2017-09-14 09:14:00  来源:中国江苏网

  同学们有时间可以去明城墙上去走一走,那每一块砖头上都刻着一个人的名字,这是质量的承诺,是工匠精神的体现。所以,它历经600年洗礼,依旧雄伟。”昨天上午,南京技师学院院长侯放面对1000多名新生,以明城墙为参照物,阐述工匠精神。当天,南京15所技工院校校长共同出席,拉开了全市技工院校“开学第一课”的序幕。

  记者在现场看到,新生入学的第一份礼物是人手一份《工匠精神读本》,同时邀请了首批十大“南京工匠”中的两位高级技师进行演讲。14岁的新生金灿来自泰州,初中毕业后没有去读高中,而是在家人的支持下进入技工院校学习计算机应用。他对记者说,虽然还不太懂工匠精神,但是知道有一技之长,就能在未来的职业竞争中不被淘汰。而代表老生发言的2015级机器人班的周树亮选择则更明确。“我的分数超本科线,但是我没有去上综合性大学,而是选择了技工院校。”已是学生会主席的周树亮说,他是学校机器人专业的第一批入校生,这个专业指向明确,他看好的是机器人这个行业的未来。

  据侯院长介绍,技工院校现在招生越来越多,涵盖传统机械、数控专业,也包括现在的高端智能制造,比如工业机器人、3D打印、互联网+等。因为对口强,学生对企业来说供不应求,毕业生第一年平均月薪3000元以上,几年后一般都在七八千元。对于在技工院校开展“开学第一课”活动,南京市人社局巡视员周政学表示,近年来,技能人才的社会价值稳步提升,学历重要,技术更重要将是社会发展的必然趋势。而据记者了解,凡技工院校中、高级班在籍在册学生,一至三年级学生可享受每人每年2200元助学补助。同时,技工院校实行“多证制”,毕业时不仅能获得毕业证、职业资格证书,有的还能拿到高等院校大专毕业证书。

标签:南京技工院校;毕业生;薪资稳步提升
责任编辑:张静