新闻
搜 索
教育资讯

中国人民大学校长刘伟在宁解读供给侧结构性改革

时间:2017-10-13 09:21:00  来源:南报网

  昨天,省人才办、省科协等联合主办的江苏创新创业大讲堂在苏宁大学举行,中国人民大学校长刘伟作《中国经济新常态与供给侧结构性改革》报告。

  刘伟说,去年,中国经济总量是74多万亿,占全球14%,排世界第二位。改革开放38年,中国GDP的增长率9.5%左右,在全球创造了经济高速增长的记录。我国经济有可能在2020年实现向高收入阶段的跨越。在这一阶段,中国既面临着新机遇,同时也面临着跨越中等收入陷阱的挑战。

  刘伟介绍,供给侧结构性改革的调控目的、着眼点和政策作用,是通过影响生产者和劳动者,提高其效率和积极性,使得竞争力和劳动生产率不断提升,在效率提升的基础上推动产业结构升级。市场创新的主体恰恰是企业和劳动者。

  “推动供给侧结构性改革,包含两个重要层面:制度创新和发展理念转变。”刘伟说,经济制度创新主要解决政府和市场的关系问题,让市场在资源配置中起决定性作用。这就要求保护企业的产权,保护公平竞争的环境,避免政府对企业公平竞争的随意否定。中国是一个大国,有中央政府、各级地方政府,产业不同、企业不同、地区不同,依靠全国统一的总量调控肯定不现实,需要因地制宜,发挥好中央和地方两方面的积极性。(记者毛庆实习生王舟通讯员魏瑗易)

标签:中国人民大学校长;刘伟;供给侧结构性改革
责任编辑:张静