新闻
搜 索
教育资讯

大学生变身美丽乡村“设计师”

时间:2017-10-13 09:55:00  来源:金陵晚报

  把农村住房改造成光伏住宅,公共空间、休闲娱乐全部采用光伏发电,清洁能源不仅可以让村民负担减轻,还能卖电增加收入;把一个村子根据不同的功能,打造老街文化、故居文化、民俗文化、酒香文化……昨天,2017第四届“紫金奖”建筑及环境设计大赛决赛在有“中国最美乡村”之称的石塘人家举办。当代大学生变身美丽乡村“设计师”,谋划着他们心中的田园样子。

  据了解,本次大赛以田园乡村为主题,选手在乡村规划、乡村建筑、田园景观三个方向选择切入点。来自东南大学建筑学院的官志、陈斌、刘志现、王芳组成的四人团队,在近3个月的时间里,他们奔赴山东即墨大信镇,设计他们的建筑理念。“因为那个村子附近有光伏企业,还有一些光伏设备,我们就想把其设计为光伏小镇。”陈斌告诉记者,他们调查村民的想法,政府与企业共同支持的可能性,设计了“光伏十字”创意项目。“以光伏为载体,发展民居、旅游休闲文化,村民投入10年就可以收回成本。”这个设计,也赢得了在场观众和评委的认可,最终这个团队拿下了大学生组的唯一一个金奖。

  对于大学生组的展示,现场评委专家点评认为,作为大学生参与乡村主题的设计,是一次非常有意义的尝试。美丽乡村是未来发展的方向,目前农村的基础设施还比较薄弱,大学生在方案中勾勒了一个丰满的乡村发展蓝图。他们带着山水情怀,关注农村,服务农村,让人看到了美丽乡村未来无限的希望。

  下午的职业组决赛,中国矿业大学建筑与设计学院的渔村生活博物馆,拿下了全场第一名。

  第四届“紫金奖”文化创意设计大赛由省委宣传部牵头,省住建厅、省教育厅等14个部门联合主办。大赛第一次把主题定位乡村方向,第一次以“真题实做、实用创新”为原则,以真实乡村为题材进行创作,也是第一次在乡村现场举办决赛。本届大赛设职业组、学生组和公众组,共有6个国家、26个省(地区)、101个城市、134所院校、253家公司逾5000人次参赛,共收到有效作品828件。经由崔愷院士、王建国院士领衔的评审委员会对参赛作品进行初、复评后,职业组和学生组各有10项作品入围决赛。

标签:大学生;美丽乡村;设计师
责任编辑:张静