新闻
搜 索
教育资讯

南京初一新生作业真的很多?

时间:2017-10-13 09:56:00  来源:金陵晚报

  新学期开学一个多月,最近,有初一新生的家长向紫金山记者抱怨,学校布置的作业实在太多,孩子每天做到晚上11点,有时甚至要到12点。那么,南京初一新生作业量是个什么情况?紫金山记者采访了几位不同学校的初一新生家长,做了一个调查。

  玄武区某公办名校——

  作业耗时:1.5-2小时

  语文数学作业耗时长英语以听读为主

  江苏省教育厅近日下发《关于做好2017年义务教育学校标准化建设监测工作的通知》中,要求初中每天书面家庭作业总量控制在1.5小时内。在玄武区某公办名校上初一的周同学表示,他们每天的作业量适中,正常情况下一个半小时能做完。有时也会有一些其他科目的作业,总体而言,语文和数学作业耗时久一些。

  周同学的家长说,上了初中之后真的要靠小孩自觉,“比如数学作业,老师让孩子做完后自己对答案、订正,自己批改。如果孩子偷懒,明明错了还给自己打钩,那就是将错就错。作为家长,尽管工作很忙,也得时不时抽查孩子的家庭作业,看看真实的正确率情况。”

  不过,周同学的家长也表示,虽然学校布置的作业量适中,但并不是每个孩子都能在一个半小时之内完成。“跟效率有关,有些人阅读慢,有些人阅读快。快的孩子说不定一小时就能完成,但他们班有些女孩比较认真的,就会在作业上花更多点时间,往往要两个小时。”

  江宁区某民办学校——

  作业耗时:2小时左右

  有两小时晚自习作业在学校就能搞定

  江宁区某民办学校周一到周五每天有两小时的晚自习,孩子的作业几乎都在晚自习内完成。在这所学校上初一的小刘告诉紫金山记者,他们班几乎所有同学都能在晚自习期间将老师布置的当天作业全部完成,效率高的还能自己提前做点预习,“下晚自习回家后九点多吧,作业都写完了,基本可以休息了。”小刘的妈妈说,对于这样的作业量,家长还是比较认可的:“初一作业做两个小时,不算多,毕竟初中不同小学,如果初一不打好基础,到了初三再拼中考,就来不及了。”

  小刘的妈妈说,学校安排晚自习也是好事,“孩子们做作业的时候还能互相讨论讨论,有不会的可以请教请教班里的学霸,而不是把所有压力都转到家长这来。”

  鼓楼区某民办学校——

  作业耗时:3小时以上

  英语作业多到“恐怖”数学作业轻松

  江同学是鼓楼区某民办学校初一新生,自打开学以来,他对于学校布置的作业量很不适应,屡屡有烦躁情绪。江同学的妈妈告诉紫金山记者,她儿子学校的英语作业“多到恐怖”:“就拿昨天晚上来说吧,又写到11点多。语文作业是阅读理解,一个小时之内可以做完;数学作业很少,就是练习册上的试题,两页纸,也比较简单,二十分钟左右就搞定了;英语作业就太多了,加起来五六页纸,再加上老师根据课本内容留的作业,两个小时都做不完。另外,他们英语还有听、读的作业,我们根本来不及做,能把书面作业完成就不错,觉都不够睡。”

  江同学的妈妈说,“就是作业量大,我们在家长群里也有讨论,好多家长都反映英语作业太多,我儿子班里不少同学写作业到夜里12点。我担心孩子会产生厌学情绪。”

  反倒是作业量少的数学,江同学开学以来一直挺有兴趣。“有时他数学作业在学校就能完成,轻松搞定,孩子有成就感,对数学的学习也很有信心。他们马上要月考,他最不担心的是数学,最担心的反而是英语。”江同学的妈妈说。

  教育界相关人士建议,孩子刚上初中,暂时不适应初中的节奏也不奇怪,家长可以多和孩子沟通,并侧面打听一下班上其他孩子完成作业的情况,做个对比。如果真的是老师布置的作业量太大,家长们也可以跟老师进行沟通。对于初一新生,培养一个好的学习习惯,比大量刷题更重要。

标签:南京初一新生;作业
责任编辑:张静    
 相关新闻