新闻
搜 索
教育资讯

教育亟须进行“三创”重塑

时间:2017-11-13 16:20:00  来源:中国江苏网

  首届智慧教育国际研讨会日前在徐州举行,来自国内外286个单位的1100余名专家学者及师生等共同见证通过了《智慧教育宣言》。

  首届智慧教育国际研讨会由教育部高校教育技术专业教学指导分委会主办,江苏师范大学教育学省优势学科承办,以“变革智慧引领——走向智慧时代的教育创新发展”为主题。会上发布的《智慧教育宣言》主要内容如下:

  人工智能等现代信息技术渗透生产生活,人类正走向以创新创意创造为核心特征的智慧时代。当今教育亟须重构为智慧教育,以适应智慧时代、引领智慧时代。智慧时代教育的使命是培养具有认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的智慧学习者,培养创新创造、持续发展的社会人。智慧教育以教师使命重塑、角色重大转变为保障,教师成为创新创造之人,由学习的组织者、引导者、帮助者、合作者,转变为同时是创新的指导者、陪伴者、协同者、激励者。智慧教育的核心是实施以发展学习者的学习智慧,提高学习者的创新能力为目标,具有创新性、自主性、高效性、融通性等六大核心特征。

  据悉,《智慧教育宣言》由江苏省高校哲学社会科学重点研究基地智慧教育研究中心与中国教育技术协会学术委员会联合起草,教育学、社会学、管理学、信息学等学科的近百位专家为此贡献了智慧。  (蒋廷玉)

标签:智慧教育;三创;重塑
责任编辑:张静