新闻
搜 索
教育资讯

书写工匠传奇 弘扬工匠精神 《吴江工匠》出版座谈会在南京举行

时间:2017-11-14 17:01:00  来源:中国江苏网
 

  座谈会现场

  省人社厅副厅长朱从明讲话

  中国江苏网讯(记者 管云林 李艳玲)11位吴江籍院士、15位吴江历史俊彦、37位当代吴江杰出技能人才……一部书写吴江工匠传奇、弘扬吴江工匠精神的著作《吴江工匠》11月14日正式出版发行。当日下午,该书出版座谈会在南京举行,省人社厅副厅长朱从明出席座谈会并对该书的出版表示祝贺。

  吴江历来崇实尚行,人文荟萃。理工农医、科技工、艺文传承诸多领域大师辈出,能工巧匠云集。据悉,《吴江工匠》一书精心梳理了吴江历代杰出的工匠人才,用质朴的文字对工匠们生命不息奋斗不止的传奇故事和执着的工匠精神娓娓道来。令人敬佩的是,这些可爱可敬的吴江工匠们,不仅有浓烈的家国情怀、无怨无悔的专注和追求更有着深厚的文化底蕴。

  历史杰出人物如陆龟蒙、沈啓、郑辟疆等,精勤于政,精勤于技,研制农具、兴建水利、革新推广蚕桑勉力造福百姓。从英美学成毅然回国的水利水电科学家黄文熙,微生物和分子遗传学家沈善炯,“两弹一星”元勋程开甲、杨嘉墀,鱼类学家刘建康化学家郑兰荪等杰出大家,以祖国为上,以民族为根,把责任和担当注入生命,在各自的领域创造一个又一个奇迹。当代吴江杰出技能人才则传承了吴江工匠的精神,从一根丝,一条线,一只部件,一例作品,一个创意做起,做到极致,做出成就。经世代累积,吴江的实业发展和民间技艺深深打上了“吴风越韵、精诚致远”的人文烙印。

  《吴江工匠》一书的发行,不仅让一位又一位杰出的工匠鲜活地呈现在人们面前,也向世人展开了一幅吴江的历史画卷。在这幅画卷中,吴江的工匠精神内已内化为文化基因,推动着吴江地区的经济文化的发展。

  吴江区委常委、组织部长周春良致辞

  “吴江精工细作的历史悠久,能工巧匠辈出,当代,又涌现出大批新型技能人才和手工艺人。发掘匠人匠心、传承匠品、弘扬匠神,是编制本书的初衷,也是现在这本书展示出来的风貌。”在座谈会上,吴江区委常委、组织部长周春良在致辞中表示,将扎实做好《吴江工匠》书典的推广运用工作,充分发挥典型人物的引导激励作用,让吴江工匠精神深入人心,在全社会得到进一步弘扬。

 

  吴江区委组织部副部长、区人社局局长沈震松介绍《吴江工匠》编制情况

  吴江区委组织部副部长、区人社局局长沈震松介绍,《吴江工匠》历时1年编撰,用工匠精神编撰本书,期间历经周密的前期策划,细致的采访和精心设计,每个环节都力求精益求精,把吴江工匠打造成精品书籍。沈震松透露,《吴江工匠》一书尝试采用了纸质与数字视频融合出版的方式,其中数字视频设置了动态开放空间,以期带来新的阅读感受,打造吴江文化精品,成为各界读者特别是企业员工和广大学生喜爱的读物。

  江苏省作家协会主席范小青,与吴江有着不解之缘,曾在吴江工作和生活多年的她听闻该书出版,专程发来贺信。她在贺信中表示,“历史进入新时代,弘扬劳模精神和工匠精神成为新的主旋律。吴江领导和凤凰出版的朋友们目光睿远,精当立意,精心组织发掘资源来自本地文档、新闻和吴江女子文学社的各位作者爬罗剔抉,潜心创率先在省内乃至国内做成这一精品工程,值得钦佩,加以点赞。”

  南京师范大学社会发展学院党委书记张明明读完《吴江工匠》一书感触颇深。他认为,该书有高度,有广度,有力度,有创新度,也有显示度。他表示:“《燃灯者》一书曾说:‘无论天光大开,还是烛光掩映,清醒的灵魂总守候着’,《吴江工匠》一书,是真正的燃灯者。一程或一生,守候着我们这个时代的成长”。

 

  同里剪纸非遗传人计建明现场展示剪纸技艺

  在当天的座谈会上,苏州市民间工艺家、同里剪纸非遗传承人计建明大师在现场展示了剪纸艺术。一双灵巧的手,一把小剪刀,仅一小时,他就剪出了一幅构思精巧的剪纸艺术品。会后计建明在接受中国江苏网记者采访时表示,作为同里剪纸非遗传承人,非常感谢吴江区政府对匠人工作的支持。正因为有了政府部门的努力和工匠们的坚持,才让技艺得以传承和发展。计建明透露,在区政府的支持下,他的剪纸技艺已经走进校园,让孩子们从小开始接触剪纸艺术。未来希望更多的年轻人看到手艺的可贵,愿意参与进来。

标签:工匠;座谈会;技能人才
责任编辑:邵文晶