新闻
搜 索
教育资讯

南京这所小学开年第一周不上课,让同学尽情“玩”

时间:2018-01-11 10:04:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 迈入2018年,孩子们用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!儿童观影周,“指尖上的舞蹈”竖笛欣赏器乐演奏会,小蚂蚁新年诗歌节,“苹果秀”,冬季三项运动会,孩子们都玩嗨了!

  没有作业,特色校本课变着花样玩儿

  记者了解到,力学小学的“开年‘玩’一周”其实是学校的特色校本课程周,同时也是学校积极探索的“无作业周”。力学小学副校长张国宝介绍说,“我们不布置任何形式的家庭作业,从反馈看,不仅学生非常开心,就连家长都大力点赞!”

  “玩一周”校本特色课程覆盖全学科,包括一些集体活动。冬季三项运动会和儿童观影周是全校孩子都要参加的活动。跳长绳、跳短绳、踢毽子,孩子们欢快地动起来,锻炼身体的同时也增强了团队合作意识。儿童观影周由孩子们自己来推荐电影,老师们把选择权下放给孩子,站在儿童的视角,理解他们的内心世界。

  剪纸课程、自制乐器、花样扑克......特色课程不仅“好玩”还与语文、数学、英语、美术、音乐等学科相关。“小蚂蚁新年诗歌节”诗配画创作大赛上,同学们“我手写我心”,创作一首首美妙的童诗,还设计和绘制自己最喜欢的“小蚂蚁”形象logo;同学们一边搭“汉诺塔”一边探索其中蕴含的数学奥秘;五年级同学在音乐老师的指导下,上演了一场精彩的“指尖上的舞蹈”竖笛欣赏器乐演奏会。六年级的同学开动脑筋为苹果凹造型,平时只能吃的“小苹果”经过大家的“妙手”变成了盆栽、音乐盒和烛台。

  玩出名堂,孩子展现出惊人的创造力

  记者了解到,特色校本课程周的定位就是一个字:玩。张国宝介绍说,“玩”并不是漫无目标的放松,而是一种最高级的研究:学校鼓励孩子们玩出趣味、玩出花样,玩出好奇心,玩出新鲜感,玩出一年的精彩。为了玩出名堂,老师们分学科、分年级进行研讨,大家动足了脑筋,重新设计了课程周的方案。

  “课程周不以成绩论优秀,每个孩子都能找到展示自己的舞台!”张国宝感慨。“玩”最大程度激发了孩子们的想象力和创造力。“碗里装上了水,塑料瓶灌进了米,盒子外面绑上橡皮筋......当孩子们自制乐器时,他们的想象力连大人都自愧不如。”从孩子们真挚的笑脸可以看出,这次的“课程周”对他们来说是一次非常快乐的体验,即便是1月4日下大雪那天,很多孩子都是早早就到达学校,盼望着早点开始上课。

  一周不上课,家长能理解吗?张国宝介绍说,活动开始前,学校就将方案告知了每一位学生和家长,取得他们的理解。而且学校坚持向家长介绍和宣传《支持儿童研究行动100条》,可以说“玩一周”正是基于“支持儿童研究行动100条”的探索和实践。“孩子的综合能力不只是在课堂上塑造出来,还可以通过其他多种方式,这一点,学校和家长已经达成了共识。”(记者 李晨)

标签:特色校本课;创造力
责任编辑:张静