新闻
搜 索
教育资讯

淮安部分培训机构学费不公示 涉嫌虚假宣传

时间:2018-04-16 09:07:00  来源:淮海晚报

  部分培训机构存在未按要求明码标价、办学资格不全、涉嫌虚假宣传等行为。14日至15日,市物价监督检查与反垄断局联合市职工物价监督检查站,重点对我市淮师附小和清江中学周边相关培训机构尤其是中小学教育类培训机构开展专项检查。

  十佳教育辅导机构

  ●“商业机密”成不明码标价的借口和理由

  在淮师附小周边,分布着大大小小十几家各类社会培训机构,一部分机构没有将服务产品的相关价格和收费标准公示上墙。

  在一家写作培训机构,一位负责人面对检查人员的讯问显得十分“诧异”,她直言,学费是“商业机密”,不能公开。检查人员对此说法进行了驳斥,“所有服务产品的价格和收费标准都必须明码标价,将收费公示表放置在醒目位置,‘商业机密’不是不明码标价的借口和理由。”并且,收费公示表应包含具体的收费方式和类型,不能含糊其辞,例如:培训是按课时收费还是按学期收费、具体服务项目类别和内容等都应详细说明。

  检查人员还发现一些培训机构的合同协议中,没有将收费内容解释清楚,部分条款模棱两可。这样的协议容易产生价格纠纷,给协议双方造成不必要的麻烦。

  ●宣传广告竟打出“在职中小学教师讲学”

  “优秀教育培训机构”、“最专业的教育机构”,在各类社会培训机构的广告牌上,经常能看到这样的宣传语,给人一种“高大上”的感觉,可是事实果真如此吗?

  在一家号称“淮安市十佳教育辅导机构”的培训机构,检查人员要求查看相关证明,可是该机构负责人却支支吾吾地拿不出来。检查人员介绍,打出这样的广告语,应该具备相关部门或社会团体颁发的证明,否则就是虚假宣传。

  在一栋居民楼里,一家名为“诚信家教中心”的教育培训机构引起了检查人员的注意,其宣传广告上赫然写着“在职中小学教师讲学”。检查人员介绍,如果这家培训机构真的有在职教师教学,则涉嫌违规办学;如果没有,则涉嫌虚假宣传。检查中,这家培训机构的大门始终紧闭,检查人员敲门和致电均没有回应。

  ●分支机构没有相关营业执照和资质证书

  检查中,检查人员发现一些大型培训机构的分支机构,没有营业执照和办学资质证明。一位分支机构的负责人解释说,他们的营业执照和办学资质证明都收藏在总部,分支机构并没有保存。

  对此,检查人员介绍,按照相关规定,社会培训机构必须具有相关营业执照和办学资质证明,并在醒目处进行公示。分支机构也应保有相关执照和证明,如果没有单独办理,至少应将总部的营业执照和办学资质证明的复印件进行保存和公示。这样是为了避免没有办学条件和资质的“黑”培训机构鱼目混珠,损害学生和家长的合法权益。

  提醒

  发现价格违法,可拨打12358举报

  此次检查中,检查人员对存在问题的培训机构进行了教育警示,责令其整改。对于严重违法违规的机构收集了证据,将予以处罚。根据国家相关法规,相关部门可以对不明码标价、标价不规范和额外收费等违法行为处以5000元以下罚款;对虚假宣传、价格欺诈等违法行为处以3万元以上、10万元以下罚款。

  据介绍,物价部门将联合教育、民政、工商等部门,对问题突出的培训机构开展重点检查。市民如发现有关价格违法的情况,可拨打12358热线进行投诉举报。(包顺宇 朱强 沈宝新)

标签:
责任编辑:王凰