新闻
搜 索
教育资讯

江苏大一新生体质标准抽测合格率:常州位第二

时间:2018-04-27 08:47:00  来源:常州日报

  省教育厅近日公布对南京大学等20所高校2017级新生身体素质抽样测试结果。2017年度我省大一新生《国家学生体质健康标准》抽测合格率为81.00%,按照生源地,合格率排名依次为:连云港、常州、苏州、镇江、南京、无锡、徐州、宿迁、扬州、淮安、南通、泰州、盐城。其中,连云港、常州、镇江、南京、宿迁、扬州、泰州在全省各设区市合格率排名与2016年度比较呈上升趋势。

  学生体能的提升与学校实施的一系列体育课程、活动改革密不可分。记者了解到,我市局属高中的学生体育锻炼时间已有充分保证。如作为深化体育课程改革的试点校之一,田家炳高中已试点实施每天一节体育课,而省常中已把挤占学生体育课时间列为教学事故。此外,体育课堂充分利用各类资源,让学生有多样选择。除了传统的体育项目,近年来流行的搏击操、飞盘、轮滑等,也都走进了高中生的课堂,从课程最终成为学生们的兴趣爱好。

  今年,市教育局把身心健康行动计划列为重点工作之一。通过六个一的目标:每一所学校建设适合的学校体育课程;每一所学校每天开设一节体育课,确保每一个学生在校每天锻炼一小时得到有效落实;每一所学校至少创建一个体育特色项目;每一个年级至少创设一项品牌体育活动,引导学生形成一项体育爱好;每一个班级至少创建一个体育社团或俱乐部;每一个学生至少掌握一到二项体育运动技能,引导学生养成终身体育锻炼的良好习惯。目前,这“六个一”的改革,正在我市各中小学校积极试行。

  (尤佳)

标签:
责任编辑:王凰