新闻
搜 索
教育资讯

泰州高港携手社会力量推动城乡教育均衡发展

时间:2018-04-27 08:54:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 4月26日早晨7点半,在泰州市高港区永安洲镇,八年级学生刘军从家门口出发,到永安洲实验学校上学,只有不到十分钟的路程。而半年前,他上学的地方离家有几十里。刘军说,如今家门口的学校不比城里学校差,而让他最开心的是,“每天都能看到爸爸、妈妈”。

  像刘军一样,在高港区有一大批因为择校进城的农村孩子已重返家门口上学,因为乡村的学校大变样了!

  在永安洲实验学校走一圈,发现里里外外透着“高大上”的气质,游泳馆、艺体中心、国际报告厅、图书馆及400米标准跑道操场等一应俱全。校长徐江飞介绍说,就在几年前,学校还是另外一个面貌,教室破旧不堪,操场十分简陋。而现在,操场全都铺上了塑胶跑道,楼与楼之间有连廊相接,下再大的雨也不担心了;教室里整齐摆放着标准化课桌椅,全智能教学黑板让人眼前一亮。“每个教室配备有触摸一体机,老师可以直接在电脑上备课、课堂上播放,既省下板书时间,也使教学更生动。”

  学校的课余活动也日益丰富多彩。校园心理剧《让我再叫你一声妈妈》在省中小学“校园心理剧”优秀剧目评选活动中荣获二等奖;校国际跳棋队在省国际跳棋特色学校比赛中获团体银奖;校田径队获区中小学田径比赛第一名,代表全区参加市里的比赛……徐江飞由衷地说:“农村学校能取得这样的成绩,我们很自豪。”

  这所农村学校变样,是社会力量办学创新中的一个案例。高港区委常委、常务副区长、永安洲镇党委书记蒋向荣告诉记者,这所学校是广厦建设等爱心企业于2014年7月捐建的,花了2.3亿元,建成后除学校教学楼部分实行封闭管理外,其他附属设施包括艺体中心、体育场、游泳馆、会议中心、图书馆等,在保证学校教学需要的同时,探索面向社会开放。此举不仅为高港教育现代化建设注入了新活力,也大大提升了当地体育文化事业水平,是一项惠及当地居民的民生工程。广厦建设集团江苏分公司总经理李晓东欣喜地告诉记者,捐建学校此举赢得永安洲人纷纷点赞,前不久,学校建设还获省优质工程“扬子杯”。

  推动城乡教育均衡发展,加大财政投入和发挥社会力量办学不可或缺。高港区近5年财政教育总投入达17.3亿元,资金向农村学校倾斜,建成“全国义务教育基本均衡示范区”。在省两年一届的义务教育学校学业水平测试中,该区2015年囊括6门抽测学科的全市第一,2017年有4门获全市第一、另两门获全市第二。2017年,全区学校获得“传统体育项目学校”“书画辅导示范基地”等省级以上称号30多项;学生参加笼式足球、模拟法庭、武术锦标赛等省级以上赛事,获奖数超过300个,大大提升了农村办学质量。

  “有好的教师,才能培养出好的学生、办好的教育。”高港区教育局局长李俊仁说,优质师资均衡化,是该区破解教育资源不均衡顽症的关键一着棋。该区通过“购买服务”等形式,与教育部校长培训中心等全面合作“学校、学科优质化工程”;与常州、南通实施“跨江联动”和区域合作,在校长影子培训、新教师挂教、骨干教师能力提升等方面开展合作,让校长、教师在实践中迅速成长;组建6个教育共同体,设立22个名师工作室和学科研修坊,不断健全城乡学校协同发展机制。永安洲实验学校丁红梅等16名教师入围教育部“一师一优课、一课一名师”“优课”榜单;许庄初中教师叶新和,于2014-2016年分别填补该区自主培养省特级教师、泰州市有突出贡献的中青年专家和正教授级教师3项空白。(刘宏奇 赵晓勇 邵釜明)

标签:
责任编辑:王凰