新闻
搜 索
教育资讯

现代职业教育100岁了!

时间:2018-05-20 11:47:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 中国现代职业学校教育创立100周年纪念大会昨天在南京工业职业技术学院举办。

  南京工业职业技术学院党委书记吴学敏说,100年的风雨历程,从上海初生到抗战期间西迁重庆办学,从上海机械到南京机电,以至今天的南工院,引领学校发展的始终是创始人黄炎培先生的职教思想、办学理念和奋斗精神。今年适逢黄炎培诞辰140周年,他精辟的论断和极其丰富的职教理论与实践仍然是指导职业教育发展的一盏明灯。

  1918年,黄炎培等职教先贤们身体力行创办了中华职业学校,标志着我国现代职业学校教育正式开启。学校培养了大批实用性人才,知名校友中有张闻天、华罗庚、顾准、江竹筠、朱森林、秦怡、顾心怿、王世绩等。

  1952年,中华职业学校“化私为公”交由轻工业部管理,定名“上海机械学校”。1960年整体迁址南京,更名为“南京机电学校”。1999年,教育部、江苏省政府同意在南京机电学校的基础上建立南京工业职业技术学院,培养规格定位为高职专科层次。2006年被教育部、财政部确定为首批“国家示范性高等职业院校建设计划”建设单位,并于2009年以优秀成绩通过验收。2012年,成为首批获准与应用型本科联合举办高职本科专业的高职院校。目前,学校保持着良好的发展态势,综合竞争力位于全国高职前列。通讯员 王丽丽

  爱南京南京晨报记者 王晶卉

标签:现代;职业教育
责任编辑:梅源