新闻
搜 索
教育资讯

《全国助残日》纪念邮票在南京特殊学院首发

时间:2018-05-20 13:59:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 (通讯员杨黎珍)以“共享新时代”为主题的《全国助残日》纪念邮票首发式系列活动5月20日在南京特殊教育师范学院举行,中华全国集邮联合会会长杨利民、《全国助残日》纪念邮票设计师沈嘉宏等亲临活动现场,与来自全国各地的残疾人集邮爱好者和集邮家们欢聚一堂,开展了《全国助残日》纪念邮票首发式、中国残疾人集邮馆开馆仪式、“共享新时代——世界残疾人题材邮展”开展仪式、全国著名集邮家捐赠仪式、南京特殊教育师范学院“残疾人集邮主题邮局”挂牌仪式、《全国助残日》纪念邮票设计师现场讲解及现场签名等一系列活动。

宋峤摄

宋峤摄

  南京特殊教育师范学院作为我国唯一一所单独设置的以培养特殊教育师资与残疾人事业专门人才为主的普通高等本科院校,近年来坚持“特色发展、内涵发展、一流发展”的发展道路,开拓创新,勇挑重担,办学36年来,为中国特殊教育和残疾人事业培养了2万多名专门人才,被称为“中国特教师资培养的摇篮”。该校在中国特殊教育博物馆的基础上组织筹建了中国残疾人集邮馆。该馆是目前全国乃至全世界范围内唯一一座以残疾人题材邮票为馆藏特色的专题性博物馆。而开馆之展“共享新时代——世界残疾人题材邮展”也于今日展出新中国建国以来我国各地残疾人集邮组织创建和开展残疾人集邮文化活动的大量珍贵史料,并集中展陈《轮椅人生》、《盲人》、《我的残疾兄弟》、《关注聋教 关爱聋人》、《国际残疾人年》等来自全世界220多个国家(地区)发行的大量残疾人题材邮票、邮封等历史资料。

宋峤摄

  该校负责人表示,本次承办《全国助残日》纪念邮票首发式系列活动,就是要以集邮和博物馆为载体与抓手,促进校园文化建设,推进学校的残疾人文化研究,使学校成为展示中国残疾人文化事业发展成就的一个窗口,并向全社会传递一种理念:全面小康社会离不开残疾人的小康,而残疾人小康,不仅是过上丰衣足食的物质生活,更应有平等参与、丰富多彩的精神文化生活。

  据悉,十三五期间,该校还将在中国特殊教育博物馆、中国残疾人集邮馆的基础上筹建中国残疾人事业博物馆。

标签:助残日;邮票
责任编辑:梅源