做优做强林业生态全产业链 湖北生态工程职业技术学院靠硬实力树起金字招牌
2018-05-21 22:25:00  来源:中国江苏网  作者:李艳玲  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)世界技能大赛被身怀绝技的职业技能人才们视为业界的“奥林匹克”。在第44届世界技能大赛中,有湖北林业“黄埔军校”之称的湖北生态工程职业技术学院着实“火”了一把,她作为花艺项目的中国集训基地,不仅培养出了一名世界冠军,还成功将2名学生输送给花艺项目国家集训队。5月20日下午,参加全国主流融媒体湖北特色高职行的四十余家媒体记者走进这所学校,共同探索该校树立金字招牌的秘诀。

  (园林建工学院院长江雄波向记者介绍园艺项目实训基地)

  天下武功唯快不破,然而教育却需要慢工出细活。湖北生态工程职业技术学院用几十年的时间,磨出了一套特色鲜明的人才培养模式。“我们是一所有着66年办学历史的学校,培养了近7万名专业技能人才,湖北的各个林场、林站、湿地等几乎都有我们的毕业生”,该校党委书记宋丛文向记者介绍,多年来学校深耕林业,培养了一批又一批的专业人才,成为了湖北职业院校中的佼佼者。“学校专业设置特色鲜明,既有种树种花种草的基础林业专业,也有木材加工、家具制造等加工类专业,还有园林技术、建筑工程等服务类专业,以及室内设计等艺术类专业,30余个专业覆盖了林业生态的全产业链”,宋书记不无骄傲地表示,湖北生态工程职业技术学院要做培养美丽事业建设者的摇篮。

  (学生在花艺项目实训基地进行实训)

  据了解,湖北生态工程职业技术学院把职业技能大赛纳入人才培养体系,将技能大赛项目融入到实践课程中,形成了“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”的长效机制。第44届世界技能大赛,该校做为花艺项目的中国集训基地,为中国挣得了一枚金牌。今年,该校的家具制作项目、木工项目、园艺项目和花艺项目入选了第45届世界技能大赛湖北省集训基地,是最多项目集训基地的学校,杨颖杰、兰春喜等12位同学还入选了大赛湖北省集训队。

  不仅如此,该校与中国林业科学研究院、北京林业大学、华中农业大学等科研院所(校)合作共建专业及实训室,与武汉林业集团、武汉长绿集团等300多家大型企业深度合作,积极构建“产教融合,校企合作”模式,全力打造高素质与高技能并重的专门人才。

  “招生进口旺,就业出口畅”,宋书记用两句话概括了学校的发展形势。据了解,良好的人才培养模式吸引了众多学子报考,目前该校在校生12000多人。近三年毕业生供不应求,毕业生就业率达96%以上,稳居同类学校前三名。

标签:湖北生态工程职业技术学院
责编:李艳玲
上一篇
下一篇