新闻
搜 索
教育资讯

专家解答:江苏高考选测拿“A”录取时可能加分

时间:2018-05-23 08:48:00    来源:南京日报  

  昨天,江苏省教育考试院发放《2018年江苏省普通高校招生百问》。选修测试科目得几分可以拿A?拿到A后可以加分吗?对于学生和家长关心的问题,结合《百问》,记者请专家进行了解答。

  在下月即将进行的高考中,普通类考生除了考语数外3门外,还得在史地政理化生这6门中选考2门,这2门被称为“高考选测科目”。选测科目各科满分为120分,按考生成绩分布划出6个等级。“A+”为前5%(含5%);“A”为5%—20%(含20%);“B+”为20%—30%(含30%);“B”为30%—50%(含50%);“C”为50%—90%(含90%);“D”为90%以后。

  据介绍,选测科目的等级是考生进入高校的门槛,不同的高校对选测科目的等级有不同要求,比如北京大学要求文理科的学生两门选测科目必须至少一门是A+、一门是A;医学类的学生两门选测科目都是A即可。南京大学对文理学生两门选测科目的要求则是双A。

  如果学生两门选测科目超过了学校的要求,在投档时会不会加分?答案是否定的。《百问》中的高考投档规则明确,考生在达到学校选测科目等级的情况下,按语数外3门总分投档。

  不过,在考生投档进入某个学校后,选测科目等级较高的学生在录取到具体专业时,可能会享有“优惠”。比如高校对学生的选测科目等级要求是双B,这位进档考生选测科目等级是双A,比学校要求高出了两个档次,学校可能会加分安排专业。不过,是否一定加、具体一个档次加1分还是2分、3分,不同的学校规定不同,学校会在其招生章程中进行明示。

  那么被称为“小高考”的必修测试科目加分又怎么算呢?据介绍,按照江苏的高考方案,必测科目的等级划分规则和选测科目不同,必测科目90分以上是A,75—89分是B,60—74分是C,60以下就是D了。“小高考”中得1个A,高考总分加1分;4个A,高考总分加5分。这个加分,在高考成绩出炉的时候,系统自动就加上去了,叫“政策性加分”,考生查到的总分是已经加过的分数。(记者 谈洁)

标签:
责任编辑:王凰