新闻
搜 索
教育资讯

无锡6所热门高中计划招生约4445人 与去年持平

时间:2018-05-23 09:10:00  来源:现代快报

  5月22日,记者获悉,无锡市教育局发布《2018年无锡市区中招工作意见》。记者了解到,今年全市中考报名人数45179人,与2017年相比减少970人,其中市区中考报名人数24814人,比去年减少583人。招生计划安排中遵循普职比大体相当的原则,招生计划向热门高中倾斜,其中6所热门高中计划招生约4445人,占比达35.4%,与2017年持平。

  《意见》明确,今年继续实施自主招生。市一中、辅仁高中、梅村高中、天一中学、省锡中、太湖高级中学6所热门普通高中自主招生方案已经市教育局批准。据统计,今年这6所高中自主招生人数为每校各80人,共计480人。

  继续实行完中直升。市一女中、大桥实验学校、湖滨中学、外国语学校继续根据市教育局批准的完中直升工作方案,按确定的规模、标准和办法实施2018届初三毕业生免试直升高中工作。今年4所学校直升人数为477人。

  今年,市一中、辅仁高中、梅村高中、三高中、市北高中、天一中学、锡山高中、锡东高中、太湖高中、立人高中和锡南中学等11所学校继续分别举办科技、艺术、体育等特色班,招生计划总计555人。另有一女中、三高中、市北、锡东、怀仁、洛社、玉祁、堰桥等高中分别按照不超过该校招生总计划的2%实行特长生招生。

  加快推动现代职业教育体系建设,继续实施现代职业教育体系建设试点项目。包括“中高职3+3分段培养”项目、“中职与本科3+4分段培养”项目等,为考入职业学校的学生提供深造提升的渠道。为了积极鼓励职业教育持续、健康发展,无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校和江苏省南京工程高等职业学校的“中职与本科3+4分段培养”项目的招生批次继续放在提前录取批次。鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育内容,由学校向市教育局提出申请并报送普职融通试点实施方案,经批准后组织实施。

  今年中招录取共分四个批次。提前录取批次,录取学校为无锡城市职业技术学院(师范专业)、无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校和江苏省南京工程高等职业学校的“中职与本科3+4分段培养”项目。第一批次分二个阶段:第一阶段录取学校为市一中、辅仁高中、梅村高中、天一中学、锡山高中、太湖高中、市一女中;第二阶段录取学校为市三高中、市北高中、青山高中、第六中学、锡东高中、怀仁中学、洛社高中、玉祁高中、堰桥高中。

  第二批次录取学校为其余所有普通高中、五年制高职、技师学院和高级技工学校的高级班、预备技师班、技师班和有关学校“中高职3+3分段培养”项目。第三批次录取学校为中等职业类学校(含部省属中专、职业中专、技工学校)。

  为了增加考生的选择机会,提高志愿填报的成功率,在第一批次第二阶段和第二批次、第三批次均各设置A、B、C三个平行志愿,按照“按分排序,遵循志愿”的原则进行投档。(朱鲸润)

标签:
责任编辑:王凰