新闻
搜 索
教育资讯

支教原来还可以这样

时间:2018-05-24 10:15:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 打开电脑,点开Classin在线教室软件,创建课程与教室,插入PPT,打开摄像头,然后便静静等待那一头上线。

  不一会儿,漆黑的屏幕突然亮起来,一个个孩子的脸庞出现在屏幕上,他们坐在教室里看着大屏幕和摄像头,有一点好奇,又有一点害羞。

  从2018年4月25日至今,每周三下午,南京师范大学健康中国公益协会远程支教项目的大学生们就这样与安徽葛林小学的孩子们见面,通过互联网Classin在线教室软件,进行远程支教。

  我不想只陪你21天

  从2006年开始,健康中国公益协会的同学每年暑假都会去到贫困地区的乡村小学进行为期21天的暑期支教,足迹已经遍布了四川、甘肃、苏北、安徽、云南、湖南等地。

  但暑期支教不可避免地存在着支教时间过短的问题。为了能使他们对乡村教育的影响更加长久与稳定,他们与安徽省阜阳市临泉县教育局、宿州市教育局、云南彝良一中形成了良好的合作关系,每年暑假定点扶持支教点的乡村教育,并为无法上学的孩子进行一对一资助。

  但后来他们又发现仅仅这样解决不了乡村小学英语、美术等学科的老师长期短缺的问题。

  今年,他们借助互联网技术,为小学支教点开设了英语远程支教,长期弥补了小学支教点的师资不足。大学生们的英语课堂,也为乡村教师的课堂设计提供了新鲜的经验,大学生和乡村教师形成了互帮互助的关系。

  远程支教,拉近你我

  第一次尝试,孩子们面对我们略显羞涩,而我们的第一位授课人季成广同学也有些紧张。但随着课程的进行,老师与孩子们一问一答,穿插游戏教学,使得课堂氛围活跃起来。有时也会有突发状况,比如网络掉线、传输延迟、声音中断等。但一次次的试课、一次次的磨合,项目成员们越发熟练,逐渐能够冷静地处理这些问题,课堂形式也丰富起来,有的成员用卡纸贴画教学,有的成员则带领孩子们哼唱英文歌……孩子们非常喜欢,每周三都期待着与我们通过互联网见面。

  每一次远程支教课程结束,都会有项目助理负责记录表的制作,汇总各位成员的上课情况,作为记录,也作为参考,让大家相互借鉴学习,反思改进。

  乡村教师才是关键力量

  第三次课程结束以后,葛林小学的吴老师找到了远程支教负责人金海涛同学:“能给一下今天上课的同学的联系方式吗?她上课上得真好,我想和她学习一下。”这位老师并不是英语师范专业毕业的,但是为了能让孩子们上到英语课,他自学着给孩子们代上着英语课,但是上课效果的不尽如人意是他一直在担忧的事情。

  而这件事也带给了健康中国的成员一点思考:乡村教师才是能给孩子们长期稳定地教育支持的人,才是真正解决乡村教育问题的关键力量,而我们是不是也能发挥师范学校的专长,为乡村教师做点事情呢?

  南京师范大学健康中国公益协会带着爱与阳光,一直在路上,未来,远程支教项目将加入更多课程,变得更加成熟,让爱与知识没有距离,让每一个孩子健康成长,让公益与科技结合,产生无限可能。与此同时,他们也将探索针对乡村教师的更多的可能性,为乡村教育带去新的阳光。(撰稿|周诗洋、李晨 图源|金海涛)

标签:远程支教;葛林小学
责任编辑:张静