新闻
搜 索
教育资讯

报名学生少 国内九成高校运动会取消长跑

时间:2018-05-25 09:13:00  来源:南京日报

  前段时间,四川师范大学举行运动会,原本6人报名的万米长跑项目,开赛前1人体检不过关、4人弃权,只有1人坚持跑完了全程。高校运动会上长跑项目不受待见,再次引起关注。

  长跑项目是否真的面临没人跑的尴尬?还有多少校运会上保留该项目?南京理工大学动商研究中心近日进行了一项调查。

  报名学生少,九成高校运动会取消长跑

  南京有12所“双一流”建设高校,根据调查,已经没有高校设置万米长跑项目。设置男子5000米长跑、女子3000米长跑的高校有3所,分别是南京航空航天大学、河海大学、南京信息工程大学。

  南京邮电大学在2016年的时候取消了5000米长跑,只保留男子3000米跑,女子组也仅剩下1500米跑项目。南京中医药大学甚至只剩下男女1500米长跑。

  “参加的人很少,只有10多个人报名,根本组织不起来。”一所高校体育部的老师告诉记者,长跑的比赛形式相对枯燥,缺乏良好的氛围,而且竞技类长跑项目对体质要求较高,取消也是为了避免参赛学生受伤。

  南京理工大学动商研究中心在其公众号上发起在线调查“校运会坚持5000米的,有你的高校吗”,结果显示,全国2900多所高校运动会中,保留5000米项目的高校不超过10%,有的学校最长距离的项目甚至只有800米。

  跑马热,不少校园马拉松替代长跑

  运动会长跑项目不受待见,但是同样是长距离跑步,校园马拉松却是非常红火。东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学……南京绝大多数高校都开展了校园马拉松活动。

  南京师范大学介绍,校运动会只开设了1500米中距离比赛,即使这样,都很少有学生来参加,倒是校园马拉松报名人数非常多,每年都有数千学生参赛,经常是一个宿舍集体出动。

  “校马有节日的狂欢氛围,通过免费发装备以及服装颜色等区分项目群体,趣味性、娱乐性大大增加,从而吸引力自然非同寻常。”该校体育部主任王庆军说,马拉松比赛是自愿参加,并且只要完赛就有奖牌,有赛中、赛后补给等等人性化的赛事服务与保障,参赛体验比运动会比赛更好。

  一位不愿意公开姓名的老师告诉记者,校园马拉松“重在参与”,跑的距离不是真正的马拉松,学生们跑得如何、有多少坚持跑到了最后,基本不做统计。而校运会长跑成绩清清楚楚,这也是马拉松热、长跑冷的重要原因。

  二者应互补,而不是相互替代

  南京理工大学动商研究中心王宗平教授认为,校园马拉松虽然红火,但真正跑下来的学生不多,在提高学生身体素质、健全人格,培养他们顽强拼搏的精神方面发挥的作用,与传统意义上的长跑比赛是不能相提并论的。

  “全国率先搞校园马拉松的清华大学,校运会一直有5000米。长跑,不仅是运动技能,更是人类永恒的生存技能,校运会取消长跑,折射出学校教育乃至社会的诸多问题。”他说,近年来,学生身体素质下降主要是体能素质下降,高校长跑项目不能因为参加的人少就干脆取消。

  南京工业大学体育部张天峰主任也认为,活动代替不了比赛,该校从2010年开始校园阳光长跑活动,这几年每年也举行校园马拉松,学生参加长跑的热情不断提高,今年运动会男子5000米有62人报名,女子3000米有32人报名。

  “马拉松等活动应该是培养学生对跑步的兴趣,校运会长跑则是检验学生跑步的效果。”南京信息工程大学体育部的顾瑾璟老师说,该校社团“酷跑团”由500多位爱好跑步的同学组成,每月都会定期组织训练和比赛,这些学生也是每年运动会参加长跑比赛的主力军。去年该校运动会男子5000米有40多位学生报名,基本都是“酷跑团”的成员,“希望马拉松不会替代校运会的长跑,而是带动更多的人参与长跑。”

标签:
责任编辑:王凰