新闻
搜 索
教育资讯

无锡一批新学校将完工交付 满足入学需求

时间:2018-05-29 08:54:00  来源:江南晚报

  省锡中实验学校第二小学效果图

  积余实验学校改扩建效果图

  近年来,在教育优质、公平、普惠的导向下,无锡积极发挥政府主导作用,不断优化办学条件,深入推进教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。继去年扬名中心小学滨河校区、新开河小学、泰山路实验小学、鸿山实验小学等新建学校投入使用后,近几年还有一批按照省办学标准建设设计的新学校和改扩建项目将完工交付,为无锡教育提供更多的资源。

  科学规划新建学校满足百姓入学需求

  由于学龄人口的增加,带来了教育资源供给不足与入学需求剧增之间的矛盾。惠山区全面优化教育资源结构,切实解决教育资源的供需矛盾。位于长安街道惠源路以西、堰新路以北、吴韵路以东的新建学校——省锡中实验学校第二小学将于今年年内建设完工。据了解,省锡中实验二小占地面积约5.88万平方米,总建筑面积约6.06万平方米,是一所以60个班的办学规模进行设计的完全小学。校内建有教学楼、行政楼、图书馆、实验楼、食堂、风雨操场、教师宿舍等。目前主体工程已经完工,即将开始装修。

  虽然省锡中实验二小周边交通较为便捷,但由于地处惠山新城核心区,堰新路作为交通干道有货车通行,加之一个年级10轨的学生数量,因此在学校规划建设时就考虑到了家长接送学生停车难的问题。学校将建成“地下智能接送系统”,运动场下方设置的停车场共划成八个区块,包括机动车停车区、非机动车停车区、接人区、闸机、步行通道、残疾人通道、图书角、休息室。三百多个停车位,方便教职工及家长接送停车。同时,接送将实施单循环模式,实现人车分流,切实保障学生上学、放学时段的交通安全。

  梁溪区的古运河实验小学位于兴南路与晨光路交汇处,东侧紧邻古运河,占地面积约2.3万平方米,总建筑面积约1.8万平方米,由同济大学设计院设计。古运河小学将于今年建设完工,校内建有教学楼、室内体育馆、动植物园地、餐厅、200米跑道操场等场地,绿地覆盖率超过35%。

  此外还有一批异地新建的学校,目前位于堰桥高中附近的堰桥中心幼儿园,将在堰玉路以北,惠山湿地公园西侧建成占地1.68万平米,总建筑面积1.67万平方米的新园,拥有30个班的办学规模。据介绍,新园按照省级优质幼儿园建设,园内将配套建设幼儿生活所需的各种阅览室、活动室等。

  改扩建项目优化办学条件,提升教育质量

  随着教育现代化的不断进步,在确保学位供给的同时,部分学校通过改扩建进一步优化办学条件,提升教育质量。新吴区的新城中学改扩建工程中,课程中心大楼将于今年秋季学期正式投入使用。学校校长告诉记者:“课程中心大楼共有6层,建筑面积约9300平方米,内部有多个音乐类课程专用教室和音乐活动室,美术类课程专用教室和创作活动室,金工、木工、电子等创客教室和智能体验馆,机器人工作室、无人机工作室、智慧教育未来课堂,学生青春期教育活动中心,以及德育实践室、心理教育室等学生成长加油站,还有促进教师发展的各类教研活动室。在许多教室中应用了物联网、信息化控制技术,为远程教研、远程学习、远程管理等活动提供了硬件支撑。同时还新建了五个球场,进一步扩大学生体育运动场地。课程中心的建成,标志着学校课程建设和智慧化教育又上了新台阶。”

  滨湖区的育英融创小学预计于9月投入使用的综合楼,内部设有美术、音乐、科学实验等专用教室,紧挨着综合楼,约700平方米的室内体育馆为学生阴雨天上体育课提供了场地,也可作为日常篮球、羽毛球场地使用。

  梁溪区积余实验学校改扩建工程,目前一期工程的教学楼、实验楼、图书馆已经建成投入使用,其中实验楼的功能室有历史室、地理室、微格教室、音乐教室、美术教室、舞蹈房、生物实验室、计算机房等。正在建设二期工程建筑面积达1.78万平方米,包括游泳馆、报告厅、阶梯教室、篮球馆、教师备课中心、小学部运动场、校园文化景点和地下停车场等,预计年底可完成主体建筑。校方表示,改扩建工程完工后,办学条件将大大改善,为学校的对外交流、课程建设、文化建设、特色发展提供更为有利的条件。

标签:
责任编辑:王凰