新闻
搜 索
教育资讯

南通通中女排省运会获亚军 多人入选各级国家队

时间:2018-05-31 09:12:00  来源:江海晚报

  在日前举行的江苏省第十九届运动会青少年部15-16岁女子组排球比赛中,南通(通中)女排以1∶3惜败南京女排,获得该项赛事的亚军。

  据带队教练高峰介绍,近期通中女排状态稳步回升,获得了多个好成绩。2017年9月1日在福建漳州举行的一次全国青少年U17女排锦标赛上,通中女排击败黑龙江齐齐哈尔市第三中学女排,获得冠军,这是近年来通中女排获得的最好成绩之一。

  5月18日下午,南通中学体育馆内,数十名通中女排队员在紧张训练中,她们中有初中组,也有高中组。

  在训练间隙,这些花季少女围坐在场边,休息恢复,部分队员聊起话题“为什么会从事排球运动?”“喜欢女排。”“为了强身健体。”“父母帮忙报的。”……她们的回答各不相同,就读高三的陆佳璐说:“无论当时是什么原因,现在已离不开这项运动。”

  高峰教练说:“近年来,通中女排中走出了多个世界冠军,张希、陈展、邱爱华、黄柳燕都是这些小队员的偶像和目标。现在通中女排中,有1人入选国家队,国家少年队、省队以及国家二队各有2人入选。”

  作为通中女排成长的助力者之一,曾担任通中副校长的姚侃最熟悉这支女排的历史。

  上世纪70年代末至80年代初,通中先后走出了国手张洁云和殷勤。1994年,通中女排代表国家在法国巴黎参加世界中学生排球锦标赛获得冠军。2008年,通中女排又在意大利参加世界中学生排球锦标赛获得亚军。

  姚侃说:“通中女排,体现了通中‘诚恒’精神,展示了通中师生的精神风貌。那种积极进取,永不言败的精神,鼓励了一代代通中人,希望这种精神能发扬光大!”(沈樑)

标签:南通;女排;省运会
责任编辑:王凰