新闻
搜 索
教育资讯

南京一中尝试按兴趣分班 提供更适合教育

时间:2018-06-12 08:46:00    来源:南京日报  

  昨天,南京一中举行中考招生咨询会。记者了解到,考虑到生源分数扁平化的问题,从今年起,一中崇文班将不再按照中考成绩分班,而是尝试按照学生的学科特长、综合素质等情况分班,给学生提供更适合的教育。

  一中校长尤小平介绍,今年进校的高一新生3年后将采用新的高考方案,因此在校学习也是采用新课程方案。在这样的背景下,学校的育人理念也在更新。

  崇文班是该校培养拔尖创新人才的试验班,如何才能被分到崇文班是家长们关注的重点。尤小平介绍,今年有3类学生可以进入崇文班,包括该校招收的科技、学科特长生,中考成绩特别优秀的学生以及综合素质比较高、经过学校认定的学生。

  “这几年中考见分填志愿后,考生录取分数线相对扁平化,学生之间的差距比较小。以前崇文班是根据成绩划分,但如果考生分数差距很小,这样分班就没有太大的意义。”尤小平说,为此学校计划今年在崇文班中再根据学生的兴趣特长进行分层分班,比如理科学科竞赛类获奖的学生会作为一个层次,对文科有兴趣或者综合素质全面的学生作为另外一个层次。同时需要强调的是,不管在哪个班,到了高二以后由于选科的不同,原本的班级形式很可能会被打破。(钱红艳)

标签:
责任编辑:王凰