新闻
搜 索
教育资讯

南通大学举办综合评价选拔 1870名考生面试

时间:2018-06-20 09:00:00    来源:南通网  

  如果你为南通大学代言,你将会怎样宣传南通大学?你对中国新时代“美好生活”是如何理解的?特斯拉汽车CEO马斯克认为“人工智能威胁人类存在”,你同意这个观点吗?请你谈谈对食品添加剂的认识……昨天,南通大学举行综合评价录取招生选拔考试,1870名考生就这些开放性问题给出自己的思考和理解。

  综合评价录取选拔是对考试招生模式的积极探索,旨在积极探索建立健全多位一体的人才选拔综合评价体系。江苏省从2015年起开展综合评价录取改革试点工作,南通大学是全省20所试点高校之一。今年,共有2807名高考生报名参加南通大学综合评价录取招生选拔考试。经过资格审核等环节,1870名考生进入最终面试考核。

  面试考核从早上8点开始。4道题选3道、准备5到6分钟、答题6分钟以内……每名考生面对5位专家评委现场展示。来自生物医学、理工、人文等领域的150位专家分为30个组,结合学校相关学科、专业特色及培养要求,对考生的人文素养、逻辑思维、学科特长和创新潜质等进行综合考察。

  “我们希望选拔出有创新潜质和学科特长的考生。”南通大学招生办主任卢志勇介绍说,今年南通大学共有35个特色专业参与综合评价录取招生,计划录取180人,其中,文科23人、理科157人。综合评价考试成绩由考生面试成绩和条件分构成,其中面试成绩占80%,按计划数两倍由高到低确定获优录资格的学生名单。“拿到优录资格的考生,我们会给予相应的优录政策,综合评价考试成绩前40%的可享受本一线下降20分投档,后60%的可享受本一线下降10分投档。”

  “这次考试很能考验我们的综合素质,考题课本上都看不到。”来自连云港的考生于逸说,对南通大学心仪已久,想报考该校口腔医学专业。(尤炼)

标签:
责任编辑:王凰