新闻
搜 索
教育资讯

南外小升初面测开考 “南京大片”、川航迫降等入题

时间:2018-07-02 09:09:00    来源:扬子晚报  

  考生自信地走出考场。

  家长等待考生走出考场。

  中国江苏网讯(记者李晨 王璟 通讯员刘洪雷 摄影罗皞)纪念马克思诞辰200年,三国时期曹植的《七步诗》,川航客机紧急迫降,南京形象大片,《超人总动员2》……昨天,一年一度的南外小升初面测开考,1个小时的时间总共考到34个英语问题。面测考察的范围非常广泛,贴近生活,既有视频题,也有基本的计算题,还考察孩子翻译古诗中某些字词的能力。据了解,今年总共有3040名学生通过摇号获得面测资格,他们将竞争380个名额。7月6日,南外将发榜公布录取名单。

  这些题目你会做吗?

  (考生回忆版)

  1、曹植《七步诗》煮(cook)豆燃豆萁;相煎何(why)太急

  2、啮齿类动物有长长的门牙,不属于啮齿类动物的是:兔子;老鼠;猫;松鼠

  3、川航飞机紧急迫降,填空landed(safely)

  4、考到了纪念马克思诞辰200年,填空200years(ago)

  5、看《超人总动员2》预告片,问吃的什么食物?谁照顾小孩?戴面具的坏蛋在哪里出现过?

  考题回放

  “南京大片”、“客机迫降”等热点入题

  昨天,南外校门口围满了等待孩子的家长。聊到为什么报考南外,一位家长的回答非常干脆:“不用多说,中国最好的学校之一!”多数家长表示,报考南外主要是因为仰慕南外的名气和素质教育,但竞争很激烈,即便很有实力,也不敢说有十足的把握能考上。

  记者采访发现,也有原生态的考生来考试。一位来自迈皋桥小学的学生家长告诉记者,孩子课内成绩很优秀,平时自己在家自学奥数,看过很多英文原版书籍,几乎没有在外补过课。他对孩子冲南外有一定信心。

  昨天的面测分为两场进行,上午9:30,第一批考完的孩子走出校门。有考生告诉记者,今年百科题变少了,只有一题考到匹配名著和作者以及作者的国籍,考到的名著有《西游记》、《哈利波特》、《战争与和平》和《卖火柴的小女孩》。

  一位力学小学的刘同学兴奋地告诉记者:“面测有一段关于南京的宣传片,学校老师曾经播放过,太棒啦!”据考生回忆,看完“南京大片”,要求选择一个最适合宣传片的标题,还有选出视频对南京的评价。除此之外,面测还考到了《超人总动员2》预告片和一段“101岁老奶奶和小孩对话”的视频,考生依据视频回答问题。比如问到当年老人的那个年代没有什么?给出的选项有收音机、电话、电视和卡车。

  根据考生的叙述,面测考察的范围非常广,涉及的内容五花八门、贴近生活。比如数学考到了几何和图表题。英语首字母填空巧妙融合了马克思诞辰200周年,川航客机紧急迫降等热点新闻。今年首次考到了古诗翻译,比如让考生把曹植的《七步诗》“煮豆燃豆萁”当中“煮”,“相煎何太急”当中的“何”翻译成英文单词。

  校方详解

   考能力!“现学现测”题型关注核心素养

  南外党委副书记连凯介绍说,今年面测时间为1小时,共有34个英语问题。正式开始前有5分钟的模拟测试,在形式、流程上高度仿真。形式上采用PPT呈现问题的形式,学生在答题纸上填写答案,可以在草稿纸上进行适当的记录。

  “面测围绕外语学科核心素养,着重通过‘现学现测’的题型,考察学生的学习素质和学习潜力,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。”连凯举例说,“根据词根意思,选择正确的单词”、“根据定义,找出句中的回文”等题型可以体现出学生对新知识的接受速度及运用效果。再如听指令完成任务。这在一定程度上可以体现出学生是否能够对课堂指令做出正确、及时的反应。面测题中也有非常基本的计算题,给的时间也很充裕,目的就是要考察学生的细致程度。

  考策略!草稿纸上竟留了“答题线索”

  “测试中的很多问题都可以通过不止一种方式获得解答方法。”连凯揭开了面测题目的“别别窍”,比如要求将折叠过的三角形按要求剪出平行四边形。如果是理性思维比较强的孩子,可以通过草稿画图来分析;如果是动手能力强的孩子,有足够的时间供他利用草稿纸折叠操作。

  面测还考察学生主动调适学习策略的能力。比如普通的草稿纸却隐藏着答题线索。测试的第8题为听指令完成作图题,要求学生在草稿纸的相应区域画图。而之后的第11题是读指令作图题,命题组有意识的在草稿纸上留了该图的草稿备用图,但在题目和答题纸中并没有任何提示。如果孩子对学习资源敏感,善于自主多渠道获取学习资源,那么在完成第8题时,对此处的备用图就会留意,在完成第11题时就可以免去很多作图步骤,节约大量时间,高效地完成任务。

  考态度!引导考生爱家乡、懂中国文化

  连凯告诉记者,本次面测不仅题目设置有梯度,让各种水平的学生都有机会表现,而且还传递着一份南外的情怀和态度,引导孩子乐观生活、热爱家乡,用英语说好中国故事,介绍好中国文化。

  连凯介绍说,测试中,我们要求学生尝试翻译中国古诗。模拟测试时,翻译《泊秦淮》中的加点词,正式测试中,翻译《七步诗》的某些字词,同时,结合这首诗,我们还设计了首字母填空,文本内容即为对该诗作者的简要英文介绍。两首诗的译文都是借鉴翻译家许渊冲先生的译文。希望学生体会到学好外语不仅是为了能更好地了解世界,也是让世界能更好地了解中国。

  面测的最后一题也是视频题,节选的是有中英文字幕的南京宣传片《TheBestofNanjing》的片段,设计的题型是选择题(选择最佳片名、选择对南京的描述)。视频画面流光溢彩,场景气势恢弘,视觉冲击力强,让人看了不由对家乡心生热爱。

标签:
责任编辑:李艳玲