新闻
搜 索
教育资讯

南京市教育局:任何学校和个人不得干扰考生填志愿

时间:2018-07-02 09:12:00    来源:扬子晚报  

  中国江苏网讯(记者李晨)昨天是南京市中考生填报志愿的第一天。南京市教育局发布紧急通知,陆续接到家长、学生对一些学校的投诉和举报。根据政策规定,自主填报中考志愿是学生和家长的权利,任何学校和个人不得采取任何形式进行干扰。

  昨天,南京市教育局就规范志愿填报和招生有关事项再次明确和强调:任何学校和个人(包括校长、年级组长、班主任、任课教师等)不得掌握学生的动态口令卡。动态口令卡还没有下发到学生手中的,必须立刻下发;已经下发的,不得以任何理由要求学生上交。不得要求初三学生7月1日和2日两天必须在校,不得要求学生集中到校填报志愿,不得要求学生到校进行所谓的志愿填报确认。不得以不发毕业证书等理由对学生进行威胁,强迫学生违背本人意愿填报志愿。不得向家长和学生就某一个分数签订保证录取的协议或进行口头承诺。对因不履行职责或违规导致不良影响和严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

  南京市招办提醒考生,填报志愿时间到7月2日17时截止,考生在其监护人的指导下,通过可访问互联网的电脑进行网上填报志愿(建议在家庭或学校具有安全保障的电脑上进行,不得使用手机、平板电脑等移动设备填报志愿)。

  平行学校志愿填报过程中,考生及其监护人还是需要根据实际成绩综合分析,做出理性的选择。填报的学校之间要有一定梯度。填报的都是热点学校,就有可能造成志愿落空;填报的都是非热点学校,就会失去了升入适合自己学校的机会,因此考生要注意适当拉开各个志愿之间的梯度。可适当参考中考成绩全市排名,根据自身条件,结合相关学校近年录取情况,理性选择适合学校,要理性分析招生学校的宣传和建议,不要盲目攀高导致各志愿落空。另外还要注意的是,部分普通高中招生计划有所调整,详情请咨询各考试报名点。

标签:填志愿;南京市教育局
责任编辑:李艳玲