新闻
搜 索
教育资讯

太精彩!走访红军路,穿越诵经典…… “扬子小能人”雏鹰小队出发啦!

时间:2018-07-18 09:20:00    来源:扬子晚报  

  暑假来临,南京的雏鹰小队员们行动起来啦!“亲近大自然”,“走访红军路”,“穿越诵经典”,“体验高科技”……跟着“扬子小能人”的带队老师,小学生们体验了不同主题的“雏鹰假日小队”活动,探索历史和科学知识,感受家乡日新月异的变化。随队老师们还拍视频记录下孩子们实践的精彩瞬间。这个夏天,“扬子小能人”的雏鹰小队报名火爆,已经有30多支队伍,近500人报名参加活动。一场活动,既有社会实践,又能开阔眼界,雏鹰小队员们可是收获满满哟!

  亲近大自然,探秘玄武湖的前世今生

  “江南可采莲,莲叶何田田……”画舫穿行在风景秀丽的玄武湖,南京中央路小学“绿芽”小队的队员们大声诵读经典古诗《江南》,开启“亲近大自然”主题的雏鹰假日小队活动。孩子们坐游船听老师讲解有关玄武湖的来历、相关景点等知识,“玄武湖古称桑泊、秣陵湖等,湖中有五个小岛,由桥堤将梁洲、环洲、菱洲、翠洲、樱洲连在一起……”老师详细介绍玄武的来历和相关景点的知识,大家都听得津津有味。一位同学感叹道,“平时老师上课讲‘金山银山不如绿水青山’,今天游览碧波荡漾的玄武湖,才真正体会到这句话的意义。”

  唐蕴函的爸爸点赞雏鹰小队活动,他认为这是一次难得的社会实践的机会,孩子们不仅要埋头读书,还要抬头看路,全面发展。“小孩儿平时每天家、学校两点一线生活,很多课外的知识都是从电视或者书本上了解的。比如古诗词,虽然能背个一、二百首诗词,但缺乏情境,很难理解古诗真正的意思。来到自然环境中,孩子们不仅加深了环保意识,还身临其境体会到诗词中的描绘的自然之美,收获特别多!”

  走访红军路,雏鹰队员重温革命故事

  来到梅园新村纪念馆,进门处是周恩来总理的铜像,神态庄严。从这里开始,雏鹰小队员们跟着讲解老师一路参观,了解周恩来、邓颖超、董必武等革命人士的光辉事迹。从“没有胶卷的照相机”的故事中,学生们了解到中国共产党的智慧。看到周恩来总理简朴的办公场所,小队员们深受触动,大家纷纷表示要学习周总理艰苦朴素的优良作风。“我们要珍惜现在的生活,好好学习,好好锻炼,长大以后为建设祖国做贡献。”

  芳草园小学“心向未来”小队的家长李锦华告诉记者,这样的参观活动直击孩子的心灵,不仅帮助他们学习历史,还能激发他们热爱祖国的感情,从而激励他们好好学习,回报祖国。

  走进颐和路社区的将军馆,红色之旅还在继续。江浦实验小学闪闪红星小队的家长李微告诉记者,“课本里学习过很多中国共产党人的革命故事,但是这种参观的形式给孩子创造了和老师互动的机会,能让孩子对历史有更直观的理解。”

  穿越诵经典,与传统文化亲密接触

  换上儒雅飘逸的汉服,捧起《三字经》诵读……南京力学小学“春蕾”小队的队员走进明故宫,跟着老师学习明故宫的历史知识。“南京明故宫是哪个朝代的故宫?”“明朝!”认真听完讲解,孩子们对于老师的提问对答如流。

  活动结束后,大家纷纷在明故宫门前合影留恋。孩子们也意犹未尽地分享自己的感受,“历史上的明故宫太宏伟壮观了!设计和建造明故宫的古人真是勤劳又有智慧!”

  力学小学的家长周宁嫣感慨,孩子们一起走进明故宫是一次非常好的学习历史的机会,孩子们更加直接、深刻地领会博大精深的中国传统文化。“将诵读与南京的地域文化相结合,诵读经典,了解历史,既培养小学生良好的阅读习惯,又能帮助他们汲取和传承传统文化的精髓。”

  体验高科技,经历一场“真实”的地震

  在“虚拟现实科技体验区”感受VR技术的魅力,来到机器人展区参观形态、功能各异的机器人,通过法拉第笼实验近距离感受高压放电……南京江浦实验小学“未来之星”雏鹰假日小队的小队员在南京科技馆充分感受到科技发展的魅力。

  “这种身临其境的感觉很棒!”学生们纷纷表示,体验式的学习乐趣无穷,印象深刻。小队员们还体验了一次安全教育,地震体验,余震逃生,火灾逃生……虽然灾害的场景是由人工模拟的,但逼真的场面让每一位队员仿佛置身真正的灾难现场。体验结束,有的孩子还沉浸在模拟地震的震慑中。“特别紧张!学习一些安全知识和自救技巧很有必要!”随后大家进入球幕影院观看电影《国家森林公园》,环形的屏幕伴随着立体声,新奇又刺激。

  雏鹰小队员告诉记者,这趟科技之旅不虚此行,学习到了很多科学知识和安全知识。“未来社会发展需要更有创造力的人才。”家长们表示,这样的科技体验让孩子“浸泡”在先进的科技成果中,激发他们对科学的求知欲,还能进一步提升想象力和创造力。

标签:
责任编辑:王凰