新闻
搜 索
教育资讯

盐城盐都2019年消除大班额 每班不超过45人

时间:2018-09-14 09:03:00    来源:盐城新闻网  

  小学每个班级45人,中学每个班级50人,是教育部规定的中小学标准班额。而中小学中,56人以上的班为大班额,66人以上为超大班额。然而,目前大班额在许多学校还是普遍现象。昨天下午,记者从盐都区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,该区将在2019年全面消除大班额。

  6所在建学校后年全部完成建设

  盐都区现有中小学45所,其中公办43所、民办2所;在校中小学生63447人。有幼儿园51所,在园幼儿16118人,另有特殊教育学校1所、体育学校1所、教师发展中心1所,社区教育中心17所。

  近几年,盐都区累计投入20多亿元,建成神州路小学、神州路初级中学、崇礼路小学、腾飞路实验学校、腾飞路初级中学、义丰小学等一批现代化学校。目前在建的有5所义务教育学校均在加速推进,总投资达9.3亿元,力争2019年全部投入使用。

  今年,盐都区继续加大投入,着力提升学校办学水平。重点实施“五大工程”:一是实施中小学建设“交钥匙”工程。严格履行政府发展教育的主体责任,对新校建设全部实施“交钥匙”工程。总投资9.3亿元的6所在建学校,确保2019年建成投入使用;总投资8.5亿元的5所规划学校,2019年全部启动建设,力争2020年完成建设任务。

  启动专项行动消除大班额

  盐都区正在实施化解“大班额”专项工程。按照新建学校规模不超过36个班,每班不超过45人的标准,科学制定、动态调整学校布局规划,预留足够的学校建设用地。

  对现存大校额、大班额情况,通过入学年级严控规模,其他年级适度分班的方式进行化解,计划将于2019年全面消除大班额。

  消除非正常跨区域入学

  为了让农村孩子享受到优质的教育,盐都区将加强义务教育学校标准化建设力度,通过资源下沉、强基固本,提升农村学校内涵建设水平,吸引农村学生回流。今年力争全区义务教育学校标准化达标率超90%,2019年全部达省级标准,其中优质学校占比达80%,基本消除义务教育非正常跨区域入学现象,让就近入学成为常态。

  随着二胎政策的放开,现在幼儿园入学难、入好的小学和初中更难的现象愈演愈烈,盐都区将如何解决这一问题呢?对此,盐都区教育督导室主任王必胜对记者说,近年来,盐都区新建的公办幼儿园全部按江苏省优质幼儿园建设标准进行设计建设;新建的义务教育学校全部按省定标准化学校和办学条件配备标准配备教育教学装备。可以说,这些新建学校、幼儿园全部是高起点规划、高标准建设、现代化装备。同时,盐都区还借助各项创建提升学校幼儿园办学品质。近年来,盐都区面向学校实施的创建有省标教育技术装备先进校、平安校园创建、和谐校园创建、书香校园创建、省市优质幼儿园创建等。根据省市部署安排启动了江苏省高品质高中创建和全国义务教育优质均衡发展区创建,以创建为抓手,提升了全区学校幼儿园的发展品质,提升了优质教育资源的供给能力。(徐群群)

标签:盐都区;大班额;学校
责任编辑:王凰