新闻
搜 索
教育资讯

“智慧报到+精准接待” 无锡商业职业技术学院首推“一站式”迎新服务

时间:2018-09-18 15:17:00    来源:中国江苏网  

  15日,无锡商业职业技术学院迎来了4400余名2018级新生。今年无锡商院坚持一切以方便新生报到为目的,全面启用迎新系统,实施一站式办理入学手续,开展“一对一”精准志愿服务,让新生一入校便能享受学校提供的快捷、周到的服务。

  “线上+线下”,智慧迎新更高效

  迎新当日,记者走进校园,以往印象里新生报到时大排长龙、人声嘈杂的现象并没有出现,即便在报到现场,也是一番有条不紊、井然有序场景。原来,今年无锡商院首次采取“线上迎新系统+线下一站式办理入学手续”的新生接待服务,最大化方便学生,省去了不少排队等待时间。

  据了解,此次启用的迎新系统整合了网上预报到、学费缴纳、大数据收集分析等多种功能,实现了数据共享和信息数字化管理。新生来校前,不仅能通过手机客户端或电脑端登陆迎新系统,完成预报到,还能查看到班主任、宿舍、教室等信息。新生到校后,只需前往学校一站式报到处,凭身份证确认信息、打印报到信息单、领取物品领用券即可完成所有报到流程。

  “迎新系统的启用不仅便捷了学生,更为迎新工作提供了准确的数据支撑,让迎新工作能更加高效地开展。”工作人员介绍,通过迎新系统,学校相关部门及二级学院可以提前了解新生报到信息,做好接待准备。新生完成报到后,报到率、报到人数等数据以大屏幕投放的方式实时显示,便于各学院、班级及时掌握准确信息,调整迎新工作安排。

  记者看到,在该校设置在体育馆的一站式报到处,除了为新生提供入学手续办理,学校还设置了绿色通道、入伍学籍保留等多个咨询服务窗口,免去了学生和家长奔波之苦。尤其考虑到部分新生现场缴费需求,学校还专门开通了现金、银行卡、支付宝、微信等多个缴费通道,往年排长队缴费的现象也不再出现。

  “一对一”志愿服务,精准迎新更周到

  来自苏州的新生田盈盈刚进校门就见到了专门来接她的志愿者,并在她的带领下完成了入学报到、宿舍入住等全部流程。“来校之前学姐就和我取得了联系,介绍了报到流程和学校情况,让我安心不少。”田盈盈告诉记者。

  据悉,与往年志愿服务不同的是,今年无锡商院为新生们提供了全程“一对一”志愿者精准服务,即每一位新生都有一位高年级学生志愿者负责对接,由志愿者迎接新生入校并全程陪同报到、入住、参观校园,协助解决新生入学在学习、生活上遇到的问题。

  为了能更好服务新生,学校做足了准备工作。“学校提前对志愿者进行了系统培训与指导,让志愿者全面熟悉接待工作流程,并安排志愿者与新生提前联系,为他们解答关心的问题,做到有问必答。”工作人员介绍,“一对一”服务形式针实效性高、对性强,不仅能帮助新生更加快速熟悉学校环境,也能有效地反馈并协助新生解决个性化诉求。

  校领导亲自为新生佩戴校徽,走访迎新现场及宿舍与新生和家长亲切交谈,学校为家长设立休息区、免费提供接驳车,校学生会向新生赠送由他们自己设计制作的校园精美明信片……在无锡商院迎新现场,记者还看到了不少暖心瞬间和贴心服务。

  据介绍,为能更好服务学生,暑假期间,学校投入大量人力财力物力,对教学硬件设施进行了更新换代,对宿舍、餐厅和校园环境进行了修缮和美化。

  迎新是学生和学校的第一次亲密接触。从现场来看,智慧化报到流程结合精准化接待服务给新生和家长带来了高效周到的良好初体验,获得新生和家长纷纷点赞。

  (通讯员:高翔;图:施丽莉)

标签:新生;迎新;学校
责任编辑:王凰