新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
教育资讯

江苏医药职业学院: 取两岸之长,多元合作开放办学

时间:2018-09-27 09:06:00  来源:新华日报  

  近年来,江苏医药职业学院秉承开放式办学理念,结合转型发展和自身特色,积极开展与台湾高校的合作与交流,互通教育经验,共谋发展。自2013年5月江苏医药职业学院与台湾长庚科技大学建立友好合作关系以来,该校与台湾高校的合作不断拓展,交流不断深入,成效日益显现。

  2014年4月,江苏医药职业学院与台湾长庚科技大学结成姐妹学校,在护理专业尝试开展合作。2015年6月,两校联合成立了“盐城—长庚健康照护学院”,共同开展护理卓越人才培养。该学院采取两岸合作的“三明治”人才培养模式,借鉴台湾长庚先进的教学理论和教学策略,引进长庚科技大学课程体系,分段见习和集中实习相结合,专业和人文相融合,学生赴台湾长庚科技大学学习期间,使用长庚教材,由长庚老师全程授课。目前已经成功组建了三届长庚班。首届长庚班39名学生赴台学成归来,得到了两校的一致认可。

  借鉴“盐城—长庚健康照护学院”的成功经验,江苏医药职业学院加大了与台湾优质高校的优势专业合作,先后与台湾弘光科技大学、台湾元培医事科技大学、台湾大仁科技大学等5所高校签订了合作意向书,合作专业拓展到康复治疗技术、药学、医学影像技术、医学检验技术、医学美容技术等5个专业,合作内容涵盖师生交流、课程引进、资源共享、师资共用等。

  近3年来,两岸师生互动频繁,江苏医药职业学院先后有55名教师、51名学生赴台考察、交流学习,同时,台湾高校20名老师、19名学生来该校讲学、交流。台湾教师参与教研活动,与该校教师一起探讨教学内容、实训考核,在课程建设方面开展了紧密合作。台湾学子走进课堂,与江苏医药职业学院学生一同听课学习。通过交流,不仅使两岸师生在学术和专业知识上得到提升,同时也加深了两岸青年学子的相互了解,增进了友谊。台湾师生在盐城期间,还参观了新四军纪念馆、海盐博物馆、大丰麋鹿自然保护区、射阳丹顶鹤保护区、陆公祠、聚龙湖夜景等人文自然景观。盐城悠久深厚的人文历史、旖旎的自然风光、蒸蒸日上的城市建设,给台湾师生留下了深刻印象。邵 荣 夏燕萍

标签:科技大学;职业学院;台湾
责任编辑:王凰