新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
教育资讯

“带父上大学”温情延续:小伙毕业了,带着父亲来常州工作

时间:2018-09-27 09:15:00  来源:扬子晚报  

  赵德龙给父亲喂饭。

  赵德龙和父亲。

  小时候,父亲带着生病的儿子四处求医,十几年的坚持,耗尽积蓄治好了孩子的腿,让他能站起来正常行走;长大后,父亲忽然患病了,双腿僵硬了走不动路了,儿子说:“我要照顾父亲,一如他当年照顾我一样。”

  9月26日中午,扬子晚报紫牛新闻记者来到赵德龙的宿舍小屋,他正在喂父亲赵汉坤吃饭。这位曾因带着父亲上大学而名声大噪,如今再次带着父亲到外地上班的年轻人说:“由于父亲和社会的关爱,我的生活其实没那么坎坷,看到的、遇到的都是好人好事,现在照顾父亲是我的责任。”紫牛新闻记者毕俊星文/摄

  父子情

  3岁时候患小儿麻痹父亲为他四处求医

  赵德龙的老家在河南省三门峡市灵宝市城关镇东关村,他是家里唯一的男孩。他的母亲精神状况不太好,仅能照顾好自己的吃喝,管不了家里的事,所以家庭的重担都在父亲赵汉坤身上。

  3岁那年,赵德龙患上小儿麻痹症,两条腿不能动。父亲赵汉坤便带着儿子四处求医,一直持续了十几年,赵汉坤从未放弃,为了儿子的病,几乎花光了家里所有的积蓄。

  赵德龙上初三那年,父亲带着他到洛阳的医院做了一台手术,主要是为了矫正腿部,当时的赵德龙,从脚脖子打石膏打到腰上,整整三个月动不了。父亲衣不解带地照顾他。到赵德龙快开学的时候,遇到了难题:开学了该怎么送孩子去上学呢?

  为了不耽误儿子的学习,赵汉坤借来一辆轮椅,每天早上推着轮椅把他送到学校,放学后又接回家,单程步行距离大约有一公里,回想起这段日子,赵德龙说:“当时感觉自己坐着轮椅上学很尴尬,学校门口好多人看到,可是现在想想,却是满满的感动,那时候父亲还靠开摩的挣钱,刮风下雨都不能休息,可还是要按时接送我。”

  赵德龙说,那时候的自己还有逆反心理,可是因为父亲的坚持,他突然间好像长大了:“我忽然觉得,自己要赶快成长起来了。”

  儿子的病治好了父亲的脑血栓却被耽误了

  父亲赵汉坤十几年如一日地为儿子奔波,终于,赵德龙的病慢慢好了起来,他可以正常行走了,但赵汉坤自己的脑血栓却被耽误了治疗。

  赵德龙说:“家里基本上是靠低保生活,妹妹初中毕业后出门打工,我上高中时学校和社会都有资助,上了大学以后,学校也有奖学金和助学金。”

  2014年,赵德龙被河南科技大学录取,只身赴洛阳求学;次年8月底,父亲赵汉坤的病情突然恶化,危及生命。赵德龙从学校赶回家,陪着父亲住院治疗,就像当年父亲陪着自己一样。

  经过治疗,赵汉坤的病情稳定了下来,但双腿开始僵直,无法正常行走,生活无法自理。

  9月中旬,赵德龙开学了,但他始终牵挂着家里的老父亲。于是10月5日,他从村里借来一辆旧轮椅,推着父亲坐上了开往洛阳的火车。在学校附近,他租了一间出租屋,把自己宿舍里的东西也搬了过去,和父亲一起生活。

  在学校的时候,一有时间,赵德龙就会推着父亲到校园里转转,这是他最开心的时光。有课时,他将父亲安排妥当后再赶到学校;休息时,他会一直陪着父亲,定时给他抻抻腿,扶着他在屋里做些康复训练。尽管是一间不大的出租屋,屋里只有一些简陋的家具,在平日里,赵德龙和父亲也只能挤在屋里唯一的一张床上,但父子俩的生活过得其乐融融。

  “我们两个人每个月的开支在一千元左右,除去五百元的房租,伙食方面一开始是我自己做饭,后来就从学校打饭回去,打饭的时候每天的伙食标准大概二三十元。”赵德龙告诉紫牛新闻记者。

  带父上学

  学业不可废,家父不可弃

  赵德龙对父亲的照顾可以说是无微不至,吃过早饭,他便会扶起父亲,让他靠在床头上,又给他盖上毯子。由于当时住得离学校较远,他还专门花400元买了辆二手电动车。

  提到儿子,赵汉坤脸上挂满笑容说:“他上高中时,三天不见,我就想他。现在好了,有他一直陪着,我心里咋能不高兴咧!”说完,父子相视而笑。

  虽然父子相伴也算其乐融融,赵汉坤的心里却藏着一些无奈和担心:“要不是这病,我一个人在家没法过,才不想来这儿耽误孩儿学习。我希望他能考研,将来找个好工作。”趁着赵德龙上厕所的时候,老人悄悄对扬子晚报紫牛新闻记者说。话刚说了一半,老人的声音哽咽了,“我让他把我送到养老院,他死活不同意”。

  不过,让赵汉坤没想到的是,儿子早已看穿了他的心思。“我今后的日子还长着呢,能陪爸的日子却没那么多。趁着现在,能多陪爸一天是一天,要是等到有一天连孝心都尽不了,那我还能算儿子吗?”赵德龙认真地说。

  虽说他每天都要把大量的时间放在照顾父亲上,但学习成绩一直在班里名列前茅。不仅如此,他还经常外出打工挣钱给父亲看病、买药。十分热爱古文的他曾在自己的QQ空间里,依照《陈情表》写了一篇日志,其中有这样一句话:“携父上学,是以学业不可废也,家父不可弃也。”

  说起3年多来的大学生活,赵德龙特别激动:“这几年,特别感谢学院老师和同学的照顾,不仅给我和爸爸安排了一间免费宿舍,还经常在生活上帮助我们。”赵德龙说,在他心里,学校早已成了他和父亲的第二个家。

  带父工作

  毕业后的大男孩,带着父亲来到常州

  毕业后,赵德龙在常州溧阳找到了工作。赵德龙认为自己是幸运的,因为没有经历应聘、被拒绝这个痛苦的过程,“去年溧阳万盛铸造有限公司到我们学校去校招,董事长是我们老师的同学,我正好学的是铸造,来公司参观后感觉这里的环境和气候都很好,加上董事长还特意做了安排,我最终决定来溧阳工作。”

  赵德龙向公司申请了一小间双人宿舍,把父亲安顿在宿舍里,方便自己照看他。不大的一间双人宿舍,墙上挂着液晶电视,书桌上有电脑。昨天中午,记者来到宿舍时,赵汉坤老人正在看电视。“午饭有同事帮忙打上来。”赵德龙告诉记者,安排父亲吃完饭后,他才会下楼吃饭。

  正说着,同事将午餐送来,放到书桌上。尽管父亲自己能吃饭,赵德龙还是坐在对面的床上给父亲喂饭,因为动作不方便,他又立刻坐到父亲身边,用汤匙将饭菜舀起来送到老人嘴里,“来,吃一块鸡蛋。”吃了几口以后,他会用纸巾将父亲的嘴擦干净。

  “父亲没有倒下之前,生活在他的坚持中继续,现在,生活就要在我的坚持下继续前行。”赵德龙告诉紫牛新闻记者,“带父亲刚来到溧阳不久,他已经习惯了跟我在一起的生活,等这边稳定下来,我摸清了环境,就带父亲去溧阳的景点转转,看看溧阳的山水。”

  溧阳万盛铸造有限公司副总经理陈博雄告诉紫牛新闻记者,从赵德龙目前的情况看,学东西上手很快,组织协调和沟通能力都很不错,更重要的是,他认为赵德龙并没有因为自己的特殊情况向公司要求更多特殊照顾,“他是个有担当的人,唯一提出的要求就是希望提供一个父子俩一起生活的宿舍。工作中,尽管他腿脚不方便,但是上班很准时,严格遵照公司规章制度。”

  心声:“做个对社会有担当的人”

  “一直以来,学校和老师给了我很大的帮助,这让我非常崇拜老师,我也想做老师,去做支教教师,某种程度上也是满足了这个心愿。”“有时候我也在想,如果我是老师,我会用我自己的亲身经历告诉孩子们,要学会感恩,在遇到挫折的时候,不要只看到灰暗的那一面,要学会在生活里看到美和善良。”

  ——赵德龙大学时参与过一段时间山区支教

  “先要解决好自己的家庭问题,等到有能力了,也可以帮助那些有困难的人,做一个有担当的人,首先要成为家庭的担当,然后要为企业担当、社会担当。”

  ——对于未来,这是赵德龙的想法

毕俊星

标签:父亲;心声;溧阳
责任编辑:王凰