新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
教育资讯

玄外附小搬入昆仑路新校园,教育方式独特

—— 学生有专属“报告”,一节课设三类时长

时间:2018-09-27 09:21:00  来源:南京晨报  

  备受关注的南京玄武外国语学校附属小学本学期搬进新校园啦!一节课有20分钟、40分钟、60分钟三种类型?每个孩子都有专属学习“报告图”每月推送?记者昨天走进这所热门小学,探访这里独特的教育方式。

  主学科整合多套教材,设三种不同时段的课

  玄外附小新校园位于昆仑路43号,紧邻玄武湖,相伴明台城,整个校园精致安静,高高的梧桐,将斑驳的树影照在教学楼上,散发浓浓秋天的味道。“我们倡导‘优秀每一个,精彩每一天’,潜心规定性课程、选择性课程和特长性课程三类体系。”校长闫勤告诉记者,规定性课程中的主学科实行教材整合,不仅仅局限于一本教育部门要求的教材,而会让老师们至少整合两套以上教材,博采众长,让孩子们花同样的时间,吸收更多精华的内容。在英语学科上,学校直接采用两套教材,除了译林教材,增加香港朗文。每个学期第一周学校就会将选择性课程类别公布,孩子们自主选择,每周五下午打乱原有行政班,孩子们根据自己选项跑班上课。特长性课程是在选择性课程的基础上的更加深入,给那些既有兴趣又学有所长的孩子更大的平台。

  在玄外附小,有三种不同时段的课——40分钟课、60分钟长课、20分钟短课。平时课表上的课大多是40分钟;一些选择性、特长性课就会是60分钟长课;每天下午会有20分钟短课,老师根据不同孩子的特点对他们进行查漏补缺,大多数孩子可以在短课时间完成作业,回家几乎没有笔头作业。

  开发“研学地图”,成立50多个家庭读书会

  玄外附小是一所“没有围墙”的学校,不仅是空间可以外延,更是时间可以自由。这里的老师追求引导孩子们“5+2”学习,“5”是指在校时间,“2”则泛指孩子们的自由时间。学校开发了“研学地图”APP,给出公益服务、绿色之旅、红色之旅、科学之旅、人文之旅等五个研学主题,让孩子们自选进行,实行两年来,孩子们记录丰富的生活,学习多元的知识,分享心中的喜悦,效果非常好。

  为了倡导孩子们读书,学校每个学期都会安排不同的班级每周去区少年宫半天“泡”在少儿图书馆。闫校长说,现在的很多家长喜欢几家抱团一起出去玩,受这个启发,玄外附小倡导家长们成立了一个个“家庭读书会”,七八家成为一个小集体,目前全校已经有50多个家庭读书会。“好多家长在这个过程中增加了和孩子的交流与沟通,更加贴近孩子们的心理,我们还发现,原来南京有很多适合亲子读书的地方。”

  课堂有即时数据记录,学习“报告图”每月反馈家长

  在玄外附小记者发现一个有趣的现象,一下课好多孩子涌到老师面前,在老师的手机上“点点点”。这是怎么回事?“我会听、我会想、我会说”是玄外附小面向全体学生提出的“三会”要求,根据“三会”学校开发出大数据评价系统。课上老师们根据学生听、想、说的表现及时鼓励,还有一些小朋友做得不太到位,老师会给他提醒,到了下课时间,这些孩子们就全部到老师的手机平台上进行加星和减星。

  “每堂课的这些数据被记录下来后,孩子的每一门学科、每一节课都有了他‘三会’表现的数据,每一个班级都有一个子系统,专门统计学生的得星数。”校长闫勤告诉记者,老师们可以在这个平台上发现孩子的特点进行个性教学,而学校也可以在这个平台上发现每个老师在课堂上是不是认真对孩子进行了评价。除了课堂的即时数据记录,每个孩子还有一份专属的“折线统计报告图”,每月推送给家长。在折线图中,老师们用颜色区分学科,在横轴记录周次。通过折线图,能清楚地了解孩子各门学科在每周的不同表现。爱南京南京晨报记者 刘颖

标签:孩子;老师;附小
责任编辑:王凰