新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
教育资讯

纪认振:让课堂活起来,让学生动起来

——中国江苏网“身边的好校长”系列报道走进沛县第二中学

时间:2018-09-27 10:29:00  来源:中国江苏网  

  “学校是一个充满激情的地方,纪认振是一个有激情的人,以他的锐气和意气激活了学校的源头活水;学校是一个求新出新的地方,纪认振是一个创新型的人,以他的勇气和朝气为校园吹来了清新骀荡的风;学校是一个孕育梦想的地方,纪认振是一个有梦的人,带着他的梦想和团队,正在努力拼搏。”近日,中国江苏网在沛县第二中学走访调研,感受到学校浓厚的育人氛围,更感受到眼前这位纪校长的育人情怀。

  听课,巡课,掌握第一手资料

  2014年8月,沛县教育系统大刀阔斧地进行体制改革,纪认振调任沛县第二中学校长、党支部书记。4年来,他精于研究,积极探索,逐步建立了科学规范、行之有效的管理模式,在管理机制改革、教师队伍建设、“学讲计划”推行、特色校园建设等方面取得了突出成绩。

  当一名好校长,办一所好学校,是纪校长心中坚定的信念和责任。 “我到这里来不是做什么校长的,是来带领大家做事的。”语气沉稳而坚定,让教职工们读到了一颗朴实而火热的心。

  强烈的责任感、事业心让纪校长几乎把家安在了学校。他每天早上六点前来到学校,晚上十点多才回家。为抓好常规管理,他坚持深入教学第一线,走进课堂、班级、备课组,听课,巡课,检查教学工作,掌握第一手资料。对校中层以上干部的听课、巡课、问题记录情况,他都定亲自查看,每周在行政会上进行通报,并加以点评。

  为创建“省四星级高中”,整整三个月几乎天天吃住在学校,而家里的一切全都交给了妻子。全体二中人在他的带领下,不等不靠,负重前行,最终获得了成功和一致好评。

  最终,学校以全省前三的成绩成功晋升为江苏省四星级普通高中。

  纪校长还担任县政协常委,积极参政议政。“作为一名县政协常委,我一定要肩负起我应尽的责任和义务。”纪校长用他的实际行动诠释了一个好校长和政协委员的胸襟和大爱。

  “所有人对我进行监督”

  纪校长每天都深入到教室、食堂、宿舍等学校重要场所,发现问题,研究解决。他明确提出了“科学、务实、担当”的工作原则,相继制定并完善了年级管理常规、工作责任追究、行政蹲点包挂、各级巡课、奖惩考核等规章制度,实行 “计划—措施—落实—总结—整改”的工作运行机制,要求精心思考、精准要求、精致管理,强化执行力和落实力,务求各项制度行之有效、落地生根。

  对班子成员和中层干部,他敢于压担子、提要求、追责任。“制度面前人人平等,没有特例,包括我自己,所有人都可以对我进行监督。”

  抓好学校发展关键是抓好教师队伍成长。在纪校长的主导下,学校制定了先进年级组、优秀备课组评比方案、《教育教学责任事故处理办法》和教师学年评价机制等,严格把各项档案资料作为教师岗位竞聘、评优评先、年度考核、推荐提拔的重要依据。整个师资队伍形成了你追我赶、严谨治学、廉洁从教、风清气正的良好局面。

  让课堂活起来,让学生动起来

  纪校长是从一线教师成长起来的校长,从当上校长的那一天起,他就下定决心:只有坚持教学改革、打造高效课堂才能出效益,一定要让课堂活起来,让学生动起来!

  只有“我要学,我乐学,我会学”,学生才能学得会、成长快,学校才能算是真正素质教育!

  他号召全体教师以徐州市“学讲计划”为依托,在充分研究的基础上,倡导并明确了“以自编讲学稿为抓手,以学生活动为载体,以生态课堂为目标”的课改方向,逐步构建起了具有二中特色的“导学案引领下的小组合作学习”教学模式。

  通过大力实践和不断总结,有力促进了教师教学观念的更新和教学方式的根本性转变,实现了教与学的和谐统一,课堂教学效率大幅度提高。

  2018年4月,学校举行以“创生教学资源,追求智慧课堂”为主题的课堂教学对外展示活动,13个学科进行了公开教学展示及研讨交流,全县高中校长、年级主任、备课组长、骨干教师共计220人参加了活动,给予很高评价。

  因教改成效显著、成绩突出,学校多次承办县教研室组织的多学科课改研讨活动。2017年,被徐州市教育局确定为“学讲计划”实验学校(全市仅五所高中),成为江苏师范大学课改项目实验学校,并成功承办了徐州市“学讲计划县县行”沛县站的高中研讨、江苏师范大学课改项目沛县站研讨等多项活动。

  他登上国学大讲堂

  如何走出一条既有活力又可持续的教育之路,是始终萦绕在纪校长脑中的重要课题。唯有办出特色方能拥有核心竞争力,保有激情与活力,实现可持续发展。经过缜密思考、细致规划,纪校长坚定了打造校园特色文化、激发师生奋斗热情的德育思路。

  为扎实推进学校的办学特色——国学教育,纪校长事无巨细,亲力亲为。作为国学教育领导小组组长,他执笔拟定《国学教育实施方案》,修订完善《孝爱国学文化特色建设规划》;他认真备课,亲自走上国学大讲堂,向学生讲习国学文化、弘扬传统美德。

  作为“国学与教育”课题研究小组组长,他带领组员开发了省级规划课题1项、市级立项课题8项、国学系列化校本教材10本,编印出版了研究成果《国学与教育撷英》一书。

  以名师支撑基地,以培训提升教师,以活动浸润学生,让学校国学课程基地成为了师生共同成长的发展中心。2016年,省级课程建设项目验收专家组在实地验收时认为学校课程基地凸显了育人功能,对学生的价值观形成影响深远。

  课程基地的建设带动了学校多样化发展,形成了鲜明特色,成果显著,由此被评为省级优秀课程基地,《江苏教育报》以“责任规划引领学生成长”为题报道了学校国学教育的成果。

  以孝爱美丽校园,以智慧点亮人生,纪校长在全校范围内开展“寻找二中最美党员、教师、学生、教室、办公室、宿舍”等系列活动,让孝爱之星、文明之星、教学标兵等步入名师榜,走上星光大道。

  在沛县第二中学,纪校长介绍了学校的一道风景就是跑操。学校把跑操当做展示班魂、展示团队精神的难得机会。

  “几年来,学校的跑操已成为一张耀眼的名片吸引了很多学校前来观摩。置身二中操场,那整齐的步伐、嘹亮的口号、昂扬的状态、飘扬的彩旗,会使人油然而生一种震撼的感觉,向每个人展现出一种强大的精神气场。”纪认振说。(王芳、刘佳慧、朱磊)

标签:学校;校长;沛县
责任编辑:王凰