新闻
搜 索
  • 教育频道广告1.jpg
教育资讯

杨九俊调研扬州邗江区域推进幸福教育建设情况

时间:2018-09-27 10:37:00  来源:中国江苏网  

  近日,江苏省教育学会会长、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、教授杨九俊,江苏省教学学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长、《江苏教育研究》杂志社社长、常务副主编金连平,原邗江区人大常委会副主任徐金才专程来到邗江区教育局,召开新时代构建区域推进幸福教育范式专题研讨会,了解邗江区域推进幸福教育的情况,并对进一步推进幸福教育提出了意见建议。

  区教育局党委书记、局长何云峰首先介绍了邗江区推进幸福教育取得的丰硕成果。近年来,邗江区瞄准“办适合的教育,建高品质学校”的发展目标,以“新教改背景下区域推进幸福教育的实践研究”课题为引领,建设幸福校园、推进硬件设施现代化,实施幸福管理、推进优质资源均衡化,培养幸福教师、推进队伍建设精英化,造就幸福儿童、推进教育成果精品化,不断创响“学在邗江”教育品牌,“学生快乐、教师幸福、家长满意、社会赞誉”的邗江教育逐步形成。

  杨九俊充分肯定了邗江区推进幸福教育取得的成绩。他指出,幸福教育的核心是培养“幸福的人”,要确立“让儿童在幸福生活中准备未来的幸福生活”的理念,对学校而言,就是要让学生拥有幸福的学习生活。幸福的学习生活要聚焦三个关键词:“参与性”,学生积极地参与到学习中来,主动而被动,刻苦而不痛苦;“自由度”,学生能够个性化的学习,在班级授课制的情况下支持学生的个性化学习,应该成为学校、教师研究的重要课题;“充实感”,学生的学习生活紧张而充实,富有获得感。围绕构建学生幸福的学习生活,学校要从文化建设、课程方案、课堂教学、以师生关系为主的人际关系建设等几个方面着力。

  金连平肯定了邗江教育发展取得的成绩,一些品牌活动、特色工作在省内外产生了积极影响。就区域推进幸福教育,他建议:加强顶层设计,幸福需要引领,要在鼓励基层实践探索的基础上进一步加强顶层设计;采取项目的方式加以推进,积极申报省重大前瞻性项目;广泛开展调查、讨论、讲述幸福教育故事,进一步统一思想,引领广大教师理解、实践幸福教育;对理论和实践成果进行总结、提炼、概括,形成邗江经验、邗江表达。

  徐金才指出邗江具有推进幸福教育的良好环境和条件,下一步要围绕“幸福教育、范式、区域推进、新时代”等关键词,进一步研究幸福教育的思想和理念,进一步梳理邗江推进幸福教育的工作方案,从课程、课堂、社会实践等方面积极构建幸福教育的邗江模式,让学生既能感受到过程的幸福,也为学生终身的幸福奠定基础。

  区教育局副局长冯长宏、杜成智,相关科室负责人,基层学校校长、园长、教师代表参加了座谈会。

标签:幸福;邗江;教育
责任编辑:王凰