涟城镇民办幼儿园教师自制教玩具评比活动 在涟城中心园举行
2018-09-30 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为进一步落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和江苏省课程游戏化精神,提升全镇民办幼儿园教师的业务水平,调动广大民办学前教育工作者创意制作出儿童喜欢的富有创新性、实用性的自制玩教具的积极性,更好地支持孩子们的自主游戏。9月29号8:30涟城镇民办幼儿园教师自制教玩具评比活动在涟城中心园举行。此次活动由涟城镇学前教育联合工作小组、涟城镇中心小学主办,全镇33所民办幼儿园、41所民办学前儿童看护点全部参与活动。共有130 余件作品参加了本次评比活动。

  参赛作品精彩纷呈、创意无限,作品内容涵盖了运动、科学、益智、语言、音乐、建构、表演等多个领域,突显了玩教具的安全性、科学性、趣味性、创新性、教育性。参赛作品《花儿艺苑》及皮影戏、京剧、童话剧表演为一体,帮助幼儿了解中国文化特色、激发爱国情感,培养语言表达能力,提高自信心。作品《不一样的世界杯》玩法新颖,让孩子通过吹气将球吹到对方的球洞里为胜。大大颠覆了人们对传统世界杯的印象。《小小音乐坊》集各种废旧资源,自制了多元化的音乐玩具,创造了丰富的区域情境,吸引了大家的目光 。《赛龙舟》作品更是创意无限,奶粉罐和废旧纸箱的结合完美地诠释了端午传统项目赛龙舟的精髓。《章鱼套圈》、《开心滚滚乐》、《比武擂台》、《不一样的世界》、《百宝箱》,《走迷宫》、《小熊吞球》等等,这些自制玩教玩具都构思精巧,童趣盎然。

  涟城镇宣传科梁海浪科长、中心小学沈栋亮校长携校长室全体成员、中心幼儿园领导班子组成评审专家组,在认真观看实物展示、听取作品介绍、阅读作品资料、与参赛老师互动交流等基础上反复评议,共评选出了20 件作品为一、二等奖。并在现场对作品的创新性、可操作性、安全性等方面作了具体的指导。本次展评活动为广大民办园的幼儿教师搭建了相互学习、相互借鉴的良好平台。观摩中,老师们认真观看,积极探讨交流,一致认为本届参展作品设计新颖,构思巧妙,就地取材、实用耐用,充分彰显了当下幼儿园课程游戏化进程中以“幼儿为本”、“自主开放”等游戏精神与要求。

  玩教玩具是幼儿学习游戏中的好伙伴,是促进幼儿身心发展的重要载体。本次展评活动充分调动了全镇民办园幼教工作者因地制宜开展自制玩教具活动的积极性与创造性,有效地引领大家进一步明晰当前幼儿园玩教具制作的主旨与要求,相信对我镇幼儿园课程游戏化的深入改革将会起到积极地助推作用。

  (何洪 笪娟 陈芳)

标签:作品;教具;游戏
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇