扬州市邗江区召开中小学生研学旅行实践基地座谈会
2018-09-30 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为进一步推进邗江区中小学生研学旅行,落实立德树人根本任务,弘扬和传承乡土文化,激发对乡土文化的热爱,9月27日,区教育局联合文化、旅游等部门和相关乡镇,召开邗江中小学生研学旅行实践基地座谈会,区教育局何云峰、区旅游局副局长夏邦杰、区文体新局副局长王悦及方巷镇副镇长崔卉等参加了座谈活动。

  会议由何云峰局长主持。大家分别就开展研学的意义、研学基地创建、线路选择、课程设置及安全保障等方面,畅谈感受,提出建议。大家认为,邗江具有丰富的历史遗存、深厚的文化底蕴及优美的生态资源,南有瓜洲古渡,北有张爱萍史料陈列馆、焦循家风馆及秀美的沿湖生态风光带,如何以线串珠,以点带面,打造具有邗江文化特色的研学线路,引导全区中小学生聆听窗外声音,探寻乡土生活,培育审美情趣,拓展户外实践能力具有重要意义。

  何云峰指出,“书本不是我们的世界,世界才是我们的书本”。邗江既是经济强区,又是教育强区,拥有优质的人文研学旅行资源禀赋,要进一步挖掘和优化资源组合,开发一批育人效果显著的研学旅行旅行活动课程,建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地,遴选一批具有影响力的研学旅行精品线路,使研学旅行成为学校教育教学常态化的手段和方式。邗江将以“北湖文化”亲子体验游为主旨项目,以陈园非遗文化、张爱萍红色文化和沿湖村渔文化为主体实践基地,进一步优化陈园设施,增设雕塑、印刷、剪纸、扬剧、漆器、面塑、琴艺等各种活动体验馆,提升基地的文化软实力,并积极申报“江苏省研学线路”,争取成为首批省研学线路。

  据悉,邗江根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》精神和新教育实验的要求,率先在全市出台了《关于推进全区中小学生研学旅行的实施意见》,要求各级各类学校在全面推进素质教育,深化基础教育课程改革的同时,创造条件,让学生亲近自然、走进社会,在旅行的过程中陶冶情操、增长见识,体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,全面提升学生综合素质。

标签:旅行;研学;邗江
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇