李志建:为学生的终身发展奠基
——中国江苏网“身边的好校长”系列报道走进沛县实小
2018-09-30 10:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  李志建,沛县实验教育集团校长。1988年从南京晓庄师范学院大专班毕业至今已整整30个年头。全国优秀教师,中学高级教师,江苏省小学语文特级教师,徐州市名校长,徐州市五一劳动奖章获得者,江苏省中小学校优秀党务工作者,全国科教先进校长。这一串串荣誉的背后,李志建又是如何在教育的三尺讲台坚守30个春夏秋冬,育得桃李天下、满园芬芳?

  一花绽放,带来沛县教育的春色满园

  沛县基础教育名校——沛县实验小学,无论是学校管理、师资队伍,还是教育教学质量,均得到家长和社会的认可。一花独放不是春,百花齐放春满园。为发挥名师名校效应,2015年,在县委县政府和教育局的领导下,组建了沛县实验教育集团,下属沛县实验小学(东、西校区)、沛县实验学校(九年一贯制)、沛县实验小学马元校区,学生12000余人。

  “四所校区,统一管理,统一师资调配,统一教研活动,统一教学考核,为我县的集团化办学起到了示范引领作用。”作为集团的校长,李志建深感责任和压力,精心谋划布局,精致教育教学管理。实小教育教学质量稳居全县之首。

  2017年,沛县教育实施学区联盟,成立教育教学的共同体,李志建作为学区联盟的“盟主”,带领沛初中新城校区小学部、大屯街道中心小学、郝寨中学小学部、三河尖中学小学部、龙固中学小学部、龙固镇中心小学六所学校,加强学校管理,抓实教研活动,强化教师培训,统一教学检测,进一步提升教育教学质量,为沛县教育的春色满园耕耘在路上。

  名校长力推“名师工程”

  沛县实验教育集团现有江苏省特级教师2人、市县名优教师20余人。作为江苏省特级教师和徐州市名校长,成为一名专家型校长和学者型教师,是李志建一直的追求。

  只有不断加强自身学习,提高自身素养,才能更好地引领教师和学校的发展。读书、听课、评课、专题讲座,为教师上示范课,辅导教师撰写教学反思、案例评析和教学论文,先后到上海、浙江、安徽、山西进行评课和讲座,20余篇教育教学论在省级以上刊物发表。

  作为“徐州市小学语文乡村骨干教师培训站”和“徐州市名师工作室”的主持人和培训导师,李志建精心设计培训计划,力求培训的实效性,在注重学员教学水平提高的同时,着力培养学员教学科研的组织管理能力,读书并撰写读书笔记,观摩名师课堂教学并撰写精彩评析,分片到乡村学校举行观摩研讨课并作即席评课,撰写教育教学论文并作相互交流等。

  全县40余名骨干教师学员,人均年读教学专著10本以上,撰写读书笔记、案例评析、教学论文20篇以上。骨干教师杨屯中心小学王恒云老师2017年获徐州市优质课评选获市级一等奖、江苏省优质课评选二等奖,5位教师参加市级优质课评选,分别荣获一、二等奖,学员论文有6篇在省级以上刊物发表。

  为学生的终身发展奠基

  “为学生终身健康发展奠基”是李志建校长教育教学的执着追求。落实课程计划,开足开全课程,特别关注音体美的教学,培养学生的审美意识和基本技能,让学生的整体素养发展不留下遗憾;在学科教学中,着眼于学生的学科核心素养,培养习惯,交给方法,注重积累,让实验集团出来的学生具有较强的、持续的学习力,打好人生的底色。

  凸显特色课程。经典诵读、写好汉字一直是实验小学的特色课程。李志建校长注重抓好写字教学校本教材的编写,专门安排课时,要求师生同练,全批全改,同时控制学生的作业量,确保学生写好汉字,受益终生;学校购置了足额的学生必读和选读经典书目,每周专门安排两节阅读指导交流课,制定专门的阅读考评细则,开展读书节、作家进校园等活动,引导学生爱读书、会读书、多读书,培养“腹有诗书气自华”有学养的学生。

  抓好活动课程。尊重学生的兴趣爱好,利用好校内和校外的教育资源,开展好社团活动,培养“合格+特长”的学生,学校先后开设了舞蹈、围棋、跆拳道、武术、羽毛球、书法、奥数、素描等十几个社团,供学生选择学习,丰富了校园的精神生活,培养了学生的个性特长。

  营造环境课程。李志建校长非常注重校园文化对师生的熏陶浸染作用,着力营造书法、阅读的书香校园氛围,引导师生对校园文化“读其外形,悟其内涵,化为素养”,形成鲜明的校园文化课程。

  30年不变的教育情怀,30年不变的教育坚守!

  在李志建校长和他的师资团队共同努力下,学校先后获得“江苏省教育工作先进集体”,“江苏省书香校园”,“徐州市师德先进集体”,“徐州市书法教育特色学校”,“徐州市艺术教育特色学校”,“徐州市体育特色学校”,“徐州市科学教育特色学校”,“徐州市师德先进集体”,“徐州市教育系统先进基层党组织”等荣誉。(王芳、刘佳慧)

标签:名师工程;徐州市;沛县
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇