怎么看大学排名?评估标准是什么?
全国顶级高校教授热议一流大学建设与一流本科教育
2018-10-08 09:18:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  怎么看大学排名?一流大学的评估标准是什么?沉默的学生比活跃的学生学习消极吗?9月29日,“一流大学建设与一流本科教育专题研讨会”在南京大学举行,来自中国高等教育学会、江苏省教育厅、北京大学、南京大学、厦门大学等部门、高校的专家教授们聚集一堂,共同研讨一流大学建设与一流本科教育领域最受关注的问题。

  教学与科研哪个更重要?

  不教课当不了老师,不做科研当不了好老师

  “在排名面前,大学应当始终保持自己的核心价值。”北京大学教育学院院长陈晓宇教授认为,对大学的评价应该更加重视“产出”,也就是学校培养的人到社会发展怎样?他的竞争力如何?陈教授举例,美国的加州大学可以从政府部门拿到所有毕业学生的收入、纳税情况,这些数据是客观存在的,我们的政府部门是否也能向大学提供。评价大学时教学与科研哪个更重要?陈教授说,大学老师不教课就当不了老师,不做科研就当不了好老师,教授也要上本科课堂。目前,世界上有很多超大规模的大学,有的学校在校人数达到几十万人,陈教授认为,靠增加人增加产出可能并不可取,以北大现在的校园面积,学校已经开始在压缩招生规模,硕士研究生招生除了人文专业统一减少20%。

  一流大学具有怎样的特征?

  摒弃圈养型英才培养,教育内容无差别

  厦门大学教育研究院院长别敦荣教授提出了自己对于一流大学特征的看法。他认为,一流大学首先就应该对所有学生公平,教育内容无差别,而不是圈养型的设立研究院基地班,选出几十几百人出成果,然后就说自己是一流大学。别教授曾经在另一所著名大学任教,学校准备在新生中挑选300人进入基地班,重点进行研究性学习。别教授当时就提出自己的异议:学校本来入学门槛就高,进来的孩子素质很好,家长无限期待,现在你圈出个别孩子做英才培养有失公平。别教授说,后来学校采纳了他的建议,改圈养式的基地班为学生自由选择的兴趣班,他们可以根据特长进行更加深入的学习,学校提供资金和师资支持。

  参与式学习怎样实现?

  南大亲师性学习有原创“泡菜坛子模式”

  作为东道主,南京大学由原校长陈骏院士领衔正在进行“中国一流本科教育建设的时代省思与道路探索”课题研究,南大高等教育研究与评价中心副主任吕林海教授与大家进行了该课题研究的分享。吕教授说,对于一流大学来说,科研与教学一定要融通,德是核心,参与式学习是策略。“中国学生的学习参与模式不是西方模式,而是一种聆听式参与。”经过数据统计和调查,南大研究小组发现,西方人眼里沉默具有绝对的否定意义,它被认为是“不学习”或“不思维”,但在中国背景下,沉默却有着更加丰富的文化内涵。吕教授说,事实显示,大学课堂沉默学生占80%,但在结果中沉默的思维参与者表现最佳,甚至超过开朗的思维参与者。“沉默是中国人内敛特征,并不完全消极,谨言慎行是一种深思熟虑、谨慎小心表达观点的方式,对于中国学生有独特意义。”参与式学习南大还有自己最大的原创——泡菜坛子模式。吕教授说,原来在鼓楼校区,师生们经常在一起质疑与讨论,课堂上滞后出现的问题在和老师一起回家的路上探讨,亲师性学习南大将延续下去。

  爱南京南京晨报记者 刘颖

标签:原创;泡菜坛子模式;大学
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇